今日の献立
本日は、甘栗ご飯です。
ホクホクとして自然の甘さが美味な天津甘栗。

天津甘栗の鬼殻をむき、食べやすく切って天然真昆布の出汁で炊飯します。

味つけは赤穂の天塩のみで、栗の甘さに塩味が相性バツグンです。

◆おかず◆ レンコンの天ぷら 大根旨煮 莢インゲンの卵とじ

◎税込サービス価格 540円
本日は、ホタテ貝柱ご飯です。
ホタテは巨大な貝柱を持つ二枚貝で、筋肉の貝柱を使って殻を開いたら閉じたりしています。
貝柱はもっとも美味で高価な部位です。

お刺身用の貝柱を切り、黄金出汁で炊飯します。
貝類は加熱すると極端に縮みますのでサッと煮ます。

甘く弾力のある貝柱ご飯です。

◆おかず◆ エリンギの天ぷら 春キャベツと竹輪煮 サラダブロッコリー

◎税込勉強価格 550円
早いもので12月も半ばになりました。
今週は真冬の寒さになりそうです。
皆さま体調管理には十分お気をつけ下さい。

本日は、イカ昆布ご飯です。
スライスしたスルメイカと北海道の真昆布、アミエビ等をブレンドした珍味を使ったご飯です。

ベースの黄金出汁にきざんだ油揚げとイカ昆布は人気のメニュー。
旨みの豊かなご飯です。

◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 小松菜と油揚げの煮浸し トマスパ

◎税込サービス価格 530円
本日は、海老ご飯です。
日本人は世界でも有数のエビ好きです。
しかし当店ではあまりしないですかね?

輸入が主流とはいいましてもやはりエビは高級です。
エビフライ定食が高価なように、お弁当にも使いにくい食材です。
むきエビなら何とかなるのですが...
花エビも和えてお召し上がり下さい。

◆おかず◆ 揚げブロッコリー チンゲン菜と油揚げの煮浸し コンニャクの田楽

◎税込勉強価格 540円
本日は、堀川ゴボウを使った五目ご飯です。
京野菜の中でも特に有名なあの大きなゴボウを使います。



堀川ゴボウは晩秋から年末までの一時期しか出回りません。
バットのように太く、重さは1キロ以上もある正にゴボウの王様です。
切れば中は空洞で、身質は柔らかく味染みが良いです。



表面の土をたわしでこすり洗いし、ある程度に切って米のとぎ汁で柔らかく湯がきます。
更にご飯に馴染むように切り、一度煮付けて味を含ませます。

黄金出汁を調味し、堀川ゴボウ、シメジ、油揚げ、人参等を入れ炊飯します。
堀川ゴボウの良い香りがする贅沢な五目ご飯です。

◆おかず◆ 子供ピーマンの衣揚げ モロッコインゲンとがんも煮 名水もやしのゴマ和え


〈子供ピーマン〉子供も好きになる青臭くない柔らかいピーマンです。

◎税込勉強価格 540円

【本日はサービス券の発行日です】
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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