今日の献立
本日は、京芋ご飯です。
京芋とは言いましても主産地は九州で宮崎産が多いようです。
正確には筍芋(タケノコイモ)といい、筍のような外見をしています。
大きなものは長さ50センチ以上にもなり、土から顔を出している様はまるで筍のよう。
粉質で非常に美味な里芋の仲間です。
お値段は海老芋と並び高級品です。

kyoimo2.jpg 京芋 10kg

京芋の皮を厚めにむき、一口大に切り、お米のとぎ汁に浸します。
そのまま火にかけ、柔らかくなるまで湯がき、十分にアク抜きします。
しばらく水にさらした後に水分を切ります。
お出汁に切った京芋と乱切りにした京人参、油揚げを入れて炊飯すれば京芋ご飯の完成です。
ホクホクとしてご飯はもっちゃり・・・お芋のご飯は美味しいですね。

◆おかず◆ 南瓜の精進揚げ チンゲン菜とヒロウス煮 風呂吹き大根

◎本日の価格 480円

【本日はサービス券の発行日です】



 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.