今日の献立
3月になりました。
まだまだ寒い日が続きますが、春はもう目の前です。
市場を歩いていると、春の食材がめじろ押しです。
ホタルイカや初カツオ、菜の花や竹の子など…
本日のメニューもそんな食材です。
本日は、若ゴボウご飯です。
若ゴボウといえば大阪八尾が有名です。
先発では長崎産が出回りますが、やはり八尾のが良いですね。
普段食べているゴボウは地中に埋まった根の部分です。
今回の若ゴボウは、早春に出回る地表から上の部分で、葉ゴボウとも呼ばれます。
色は青く爽やかで、煮物や揚げ物にして食します。
小さな根の部分は笹がきにし、茎は食べやすく切って煮物やかき揚げに。
葉は佃煮などに調理し、捨てるところがありません。
当店ではもちろん炊き込みご飯に。
黄金出汁を調味し、笹がきと油揚げで炊飯し、茎のお浸しをトッピングします。
昨日のウド同様、若ゴボウも出回る期間が短めで、恐らくは最初で最後かと。
季節のご飯をぜひお召し上がり下さい。
◆おかず◆ レンコンの天ぷら レタスのスパゲティサラダ 名水モヤシの卵とじ
◎税込サービス価格 570円
まだまだ寒い日が続きますが、春はもう目の前です。
市場を歩いていると、春の食材がめじろ押しです。
ホタルイカや初カツオ、菜の花や竹の子など…
本日のメニューもそんな食材です。
本日は、若ゴボウご飯です。
若ゴボウといえば大阪八尾が有名です。
先発では長崎産が出回りますが、やはり八尾のが良いですね。
普段食べているゴボウは地中に埋まった根の部分です。
今回の若ゴボウは、早春に出回る地表から上の部分で、葉ゴボウとも呼ばれます。
色は青く爽やかで、煮物や揚げ物にして食します。
小さな根の部分は笹がきにし、茎は食べやすく切って煮物やかき揚げに。
葉は佃煮などに調理し、捨てるところがありません。
当店ではもちろん炊き込みご飯に。
黄金出汁を調味し、笹がきと油揚げで炊飯し、茎のお浸しをトッピングします。
昨日のウド同様、若ゴボウも出回る期間が短めで、恐らくは最初で最後かと。
季節のご飯をぜひお召し上がり下さい。
◆おかず◆ レンコンの天ぷら レタスのスパゲティサラダ 名水モヤシの卵とじ
◎税込サービス価格 570円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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