今日の献立
本日の午後、大型の台風18号が日本海側を通過します。
関西は直撃は免れたようですが、特に風が強くなりそうですから十分にお気をつけ下さい。

本日は、南瓜(カボチャ)ご飯です。
夏野菜のカボチャですが、北海道産は晩夏から秋のイメージがあります。

台風の被害から北海道の農作物が高騰。
人参、玉ネギ、大根など、畑は水浸しになり、未だ回復しません。
カボチャも今年は無理かなと思っていましたが、一軒の取引先で定期的に買えることになりました。
その名は「メルヘン」。
収穫量の少ないカボチャの品種で、強粉質で甘みが強いのが特徴です。
先週でしたか、おかずの煮物にしたのがこのカボチャです。


芋、栗、南瓜は人気があります。

上物のカボチャは皮も柔らかいので今回は皮付きで。
カボチャをサイコロに切り、天然真昆布の出汁に天塩をきかせて炊飯します。
ホクホクとした食感、カボチャの甘みとほのかな塩気は食欲をそそります。

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ エノキの卵とじ 地場産 冬瓜の田楽

◎税込サービス価格 510円

【本日はサービス券の発行日です】
昨朝、急にエアコンの不具合で排水が漏れ出しました。
壁に滲み出て、電気がショートすると危ないのですぐに停止させました。
9時になり、すぐにメーカーに修理を依頼しましたが、時間は分からないとのこと。
これは困ったなーと思っていると、以外に早く来てくれました。
原因は排水ホースの目詰まり。
ものの数分で解決し、何とかお昼に間に合いホッとしました。
朝は調理でガス器具を多用しますので、店内はサウナ状態で汗だくに・・
真夏に逆戻りした昨朝の出来事でした。

本日は、鱈子(タラコ)と明太子(メンタイコ)のご飯です。
大抵はどちらかでやりますが、今回はミックスにした贅沢な献立です。
ミックスとはいいましても、同じタラコ(スケトウダラの卵)ですので、辛いか辛くないかというだけのことです。



割合的にはタラコと明太子が3対1ぐらいでしょうか。
明太子も最近は甘口が多くそれほど辛くはありませんので、ちょっとしたアクセントですね。

黄金出汁を調味し、一度香ばしく焼いたタラコと明太子を入れ炊飯します。
今回はたっぷりご用意しましたので、贅沢な魚卵のご飯に・・
香ばしくて旨みの強い炊き込みご飯です。

◆おかず◆ ゴーヤーの衣揚げ モヤシとビーフンのナムル 秋茄子の味噌煮

◎税込勉強価格 530円
台風18号が近畿を通りそうです。
今秋は雨が多く、日照不足から野菜が高騰。
野菜がメインの当店では厳しい日々が続きます。
絶対量が少なく、毎日の仕入れもやたら時間がかかります。
未だ回復のめどが立たず、不安な日々が続きます。

本日は、豆鹿尾菜(マメヒジキ)ご飯です。
豆は大豆で長ヒジキは北九州の業者さんから仕入れています。

大豆とヒジキの栄養満点の組み合わせは数年ぶりでしょうか?
ヒジキの栄養は群を抜き、優等生な食材です。
カルシウムは牛乳の約12倍。
食物繊維はゴボウの約7倍。
鉄分は鶏レバーの約6倍もあります。

大豆もまたバツグンの健康食品です。
畑の肉といわれる良質なタンパク質。
その他、豊富なビタミンやミネラル、大豆イソフラボンなど、大豆製品は毎日摂りたいものです。

それから当店のベースになる黄金出汁(ダシ)。
昆布は天然の真昆布、それから当店専用にブレンドしていただいている数種類の魚の削り節を使い、毎朝寸胴で約1時間コトコト煮て作ります。
この出汁でご飯とおかずを作ります。
削り節からは豊富なカルシウムやタンパク質。
またDHAやEPAも沢山摂取できます。

使う調味料もいたってシンプルです。
砂糖、塩、酢、醤油、味噌の「さしすせそ」。
他にはミリンや酒、油脂類などで、科学的なものは使いません。
当店のお弁当で健康を維持、または取り戻して下さい。

◆おかず◆ ズッキーニの卵炒め キャベツとモヤシと油揚げの煮浸し トマスパ

◎税込勉強価格 510円
明日から10月。
今年も残すところあと3ヶ月です。
実はもうおせちのお問い合わせをいただきますが、まだ正式にお受けしておりませんとご説明しています。
当店では毎年早くても11月頃に決定しますが、ご注文をいただく多くの方がリピーター様です。
よって暗黙の内に・・といいますか、おせちの引き渡しの大晦日にまた来年もお願いします・・といった具合です。
完全手作りの為、それほど沢山は作れませんが、本当にありがたく思っています。
おせちに関しましては詳細が決定次第、またお知らせしたいと思います。

本日は、秋刀魚(サンマ)ご飯です。
シーズン二回目のサンマは北海道から入荷しました。
今年もやはり不漁のサンマ。
原因は皆さんご存知かと思いますが、庶民の味サンマも高級化しています。

全体的に魚体が小さいですね。

昔は丸々と太ったサンマばかりでしたが、今そのような上物を買おうと思うとかなり高価になります。
一番はやはり北海道からの航空便。
これはそのままお刺身で食せます。
ただご飯にはそれほど高鮮度のものは必要ありません。
脂もあまり多いとギトギトしますので、ほどほどでよろしいかと。
その点ではやりやすいサンマご飯です。

サッと炙って、生姜をきかせた黄金出汁で炊飯し、上がりに奴ネギをパラリ・・
青背の魚は好き嫌いがありますが、サンマは万人受けする庶民の味。
旬のサンマご飯をどうぞご賞味ください。

◆おかず◆ 高野豆腐の含め煮 キュウリとワカメの酢の物 白シメジの卵とじ

◎税込サービス価格 520円
本日は、雑穀豆ご飯です。
雑穀と大豆の炊き込みご飯は栄養満点のご飯です。

雑穀は国産の16穀米を使用。
もち玄米、もち赤米、もち黒米、丸麦、はだか麦、胚芽押麦、発芽玄米、もち麦、もちきび、ハト麦、青大豆、もちあわ、黒豆、ひえ、小豆、とうもろこし、の16品。
食物繊維やミネラルが豊富のバツグンの健康食です。

いつもは黒大豆を使いますが、久方ぶりに北海道産の鶴の子大豆を。
とろ火のフライパンで大豆を香ばしく煎り、コリッとした食感と、噛みしめた時に甘みがあふれる食味に仕上げます。
畑の肉といわれるほど良質のタンパク質が豊富。
大豆タンパクは中性脂肪やコレステロール値を下げます。
豊富な食物繊維は腸の善玉菌を増やし、便秘を解消します。
大豆イソフラボンは女性ホルモンを増やす美容効果が。
また、生活習慣病を予防する大豆レシチンなど、大豆は栄養満点の食材です。

地味(滋味?)ながらも栄養面ではトップクラスの本日の献立。
生命力に満ちた炊き込みご飯をぜひご賞味ください!

◆おかず◆ 揚げ出しなすび ピーマンとジャコのビーフン 白菜と淡路玉ネギの煮浸し

◎税込サービス価格 510円

【本日はサービス券の発行日です】
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
18
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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