今日の献立
みなさんはマイナンバーカードはお持ちですか?
今その普及率は79.9%なのだとか。
お恥ずかしい話ですが、私はまだ作ってません。
健康保険証も新たに更新されず、資格確認書に変わったり…
ゆくゆくは運転免許証とも連携するそうですが、私は素直に賛成できません。
本日は、チリメン山椒ご飯です。
チリメンジャコと実山椒を佃煮にした高級珍味です。
チリメン山椒はなぜ高価なのか?
もちろん近年の不漁、不作もありますが、特に実山椒の下処理は手間暇がかかります。
無数に伸びた枝から小さな実を外すのですが、それが気の遠くなるような作業です。
実山椒は5〜6月頃に出回りますので、その時期にまとめて処理して冷凍して使います。
よく有馬煮や朝倉煮という料理がありますが、どちらも実山椒を使った煮物です。
それぞれ兵庫県の有馬地方と朝倉地方。
どちらも山椒の有名産地で料理にも地方名がつけられます。
黄金出汁を調味し、酒をきかせてチリメン山椒と刻んだ油揚げと共に炊飯します。
ピリリとした実山椒がお味を引き締めます。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら キャベツとパスタのツナサラダ さつまいも(紅はるか)の甘露煮
◎税込勉強価格 640円
今その普及率は79.9%なのだとか。
お恥ずかしい話ですが、私はまだ作ってません。
健康保険証も新たに更新されず、資格確認書に変わったり…
ゆくゆくは運転免許証とも連携するそうですが、私は素直に賛成できません。
本日は、チリメン山椒ご飯です。
チリメンジャコと実山椒を佃煮にした高級珍味です。
チリメン山椒はなぜ高価なのか?
もちろん近年の不漁、不作もありますが、特に実山椒の下処理は手間暇がかかります。
無数に伸びた枝から小さな実を外すのですが、それが気の遠くなるような作業です。
実山椒は5〜6月頃に出回りますので、その時期にまとめて処理して冷凍して使います。
よく有馬煮や朝倉煮という料理がありますが、どちらも実山椒を使った煮物です。
それぞれ兵庫県の有馬地方と朝倉地方。
どちらも山椒の有名産地で料理にも地方名がつけられます。
黄金出汁を調味し、酒をきかせてチリメン山椒と刻んだ油揚げと共に炊飯します。
ピリリとした実山椒がお味を引き締めます。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら キャベツとパスタのツナサラダ さつまいも(紅はるか)の甘露煮
◎税込勉強価格 640円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
18
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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