今日の献立
本日は、筍ご飯です。
今シーズンは出回るのが遅く、2回しかできませんでした。
今回も合馬(おうま=北九州市)産。
それも最大サイズの筍の王様です!
スーパーの特売など、安い筍は山ほどあります。
しかし私は以前の料理屋時代からここのしか使いません。
今年は筍も例外ではなく、特に裏年に当たるシーズンで例年よりも高騰。
元々高価な筍が超高級品に。
しかし春に筍がないとなると、今年一年もやっとします。(私だけ?笑)
高値でも買わないわけにはいきません!
料亭でしか食せない貴重な筍。
これほどリーズナブルに食せるのは当店だけだと自負しております。
前回にも増して香り、食感に素晴らしいものがあります。
これほど大きくても柔らかい…
流石は上質な赤土で育った極上品です。
西日本の筍もそろそろ終わりを迎えます。
残るは石川産か淡竹くらいでしょうか?
名残りの筍ご飯をどうぞご賞味ください!
◆おかず◆ 白ネギの卵とじ えびす南瓜の含め煮 レタスとゴボウのサラダ
◎税込出血価格 650円
★しきしき厨房★
合馬筍の土佐煮♪(厚切りで歯応えバツグン!)
今シーズンは出回るのが遅く、2回しかできませんでした。
今回も合馬(おうま=北九州市)産。
それも最大サイズの筍の王様です!
スーパーの特売など、安い筍は山ほどあります。
しかし私は以前の料理屋時代からここのしか使いません。
今年は筍も例外ではなく、特に裏年に当たるシーズンで例年よりも高騰。
元々高価な筍が超高級品に。
しかし春に筍がないとなると、今年一年もやっとします。(私だけ?笑)
高値でも買わないわけにはいきません!
料亭でしか食せない貴重な筍。
これほどリーズナブルに食せるのは当店だけだと自負しております。
前回にも増して香り、食感に素晴らしいものがあります。
これほど大きくても柔らかい…
流石は上質な赤土で育った極上品です。
西日本の筍もそろそろ終わりを迎えます。
残るは石川産か淡竹くらいでしょうか?
名残りの筍ご飯をどうぞご賞味ください!
◆おかず◆ 白ネギの卵とじ えびす南瓜の含め煮 レタスとゴボウのサラダ
◎税込出血価格 650円
★しきしき厨房★
合馬筍の土佐煮♪(厚切りで歯応えバツグン!)
PR
カレンダー
04 | 2025/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
3 | ||||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カテゴリー
最新コメント
最新記事
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
カウンター
カウンター