忍者ブログ
今日の献立
本日は、筍ご飯です。
今シーズンは出回るのが遅く、2回しかできませんでした。
今回も合馬(おうま=北九州市)産。
それも最大サイズの筍の王様です!

スーパーの特売など、安い筍は山ほどあります。
しかし私は以前の料理屋時代からここのしか使いません。
今年は筍も例外ではなく、特に裏年に当たるシーズンで例年よりも高騰。
元々高価な筍が超高級品に。
しかし春に筍がないとなると、今年一年もやっとします。(私だけ?笑)
高値でも買わないわけにはいきません!
料亭でしか食せない貴重な筍。
これほどリーズナブルに食せるのは当店だけだと自負しております。

前回にも増して香り、食感に素晴らしいものがあります。
これほど大きくても柔らかい…
流石は上質な赤土で育った極上品です。

西日本の筍もそろそろ終わりを迎えます。
残るは石川産か淡竹くらいでしょうか?
名残りの筍ご飯をどうぞご賞味ください!

◆おかず◆ 白ネギの卵とじ えびす南瓜の含め煮 レタスとゴボウのサラダ

◎税込出血価格 650円

★しきしき厨房★
合馬筍の土佐煮♪(厚切りで歯応えバツグン!)
PR
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
忍者ブログ [PR]