今日の献立
本日は切干大根を使った炊き込みご飯です。
切干大根は乾物ですので年中通して使っております。
当店では生の大根を使った大根めしもするのですが、乾物にしますと一段と風味が増しますね。
まず切干大根をサッと水で戻します。戻しすぎや洗いすぎはいけません。風味が飛んでしまいます。
戻した大根を軽くしぼり(しぼりすぎると、これまた風味がなくなります)、揚げさんと人参と一緒にお出しで炊き込みます。
炊き上がった釜のふたを開けると、店内いっぱいに切干大根の香りが広がります。けっこう香りの強いご飯であります。
おかずには、しきしきコロッケ、揚げ出しなすび、糸コンニャクの辛子明太子和えが入ります。
本日は450円です。
最近お客様から、ブログ見てますよ~と、お声をかけていただきます。
大変ありがたいことです。これからも、がんばって更新していこうと思っております!
また、ご意見や、ご飯やおかずのリクエストなどもどんどんお聞かせ下さいませ。
切干大根は乾物ですので年中通して使っております。
当店では生の大根を使った大根めしもするのですが、乾物にしますと一段と風味が増しますね。
まず切干大根をサッと水で戻します。戻しすぎや洗いすぎはいけません。風味が飛んでしまいます。
戻した大根を軽くしぼり(しぼりすぎると、これまた風味がなくなります)、揚げさんと人参と一緒にお出しで炊き込みます。
炊き上がった釜のふたを開けると、店内いっぱいに切干大根の香りが広がります。けっこう香りの強いご飯であります。
おかずには、しきしきコロッケ、揚げ出しなすび、糸コンニャクの辛子明太子和えが入ります。
本日は450円です。
最近お客様から、ブログ見てますよ~と、お声をかけていただきます。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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