今日の献立
今朝家を出る時に小雪がチラホラ…
昨晩から急激に気温が下がり真冬の寒さです。
最近は日中暖かかったので、身体がついていきません。
これから長い冬が始まります。
皆さん体調管理にはくれぐれもご注意ください。

本日は、いか下足明太子ご飯です。
大きくて太い赤イカのゲソを使います。

以前より定期的に仕入れていた赤イカのゲソですが、海水温の上昇と共に価格も高騰。
それからあまり使えなくなりました。

赤イカのゲソは大きくて柔らかいのが特徴で、加熱しても堅くならないのが良いですね。

今回はゲソを下煮して、しっかり味をつけます。
黄金出汁に生姜をきかせ、刻んだ油揚げ、明太子も入れて、ちょっと贅沢に炊飯します。

イカと魚卵のコクのある旨みはお箸が進みます。

◆おかず◆ 米ナスの衣揚げ 大根とコンニャク煮 名水モヤシのゴマ和え

◎税込勉強価格 640円

【本日はサービス券の発行日です♪】

★ポン酢をご予約いただいたお客さまは早めのお引き取りをお願い致します。
カレンダー
11 2025/12 01
S M T W T F S
5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
18
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.