今日の献立
昨日丹波から新物の黒豆が着きました。
これはおせち用ですが、年末に間に合うのかとハラハラしました。
昨今は丹波産の黒豆も不作で着日を指定できないんです。
後は棒だらも入荷しました。
これは関西のお正月には欠かせませんが、年々使う方が減っています。
それからずっと使い続けている干し数の子も問屋から確保できました!と連絡がありました。
なんでも百貨店よりウチが使う量の方が多いのだとか(笑)
これらはみな乾物ですが、戻したり、作る工程も日数がかかり、その手間暇から敬遠される食材です。
貴重で希少な超高級食材の究極のスローフードたち。
しかし日本の食文化を守るため、私は使い続けます。
本日は、長芋ご飯です。
久方ぶりに長芋が入荷しました。
芋類のご飯は薩摩芋や里芋、ジャガイモ、ムカゴなど他にも炊きますが、今回の長芋は隠れた人気のメニューです。
長芋はおが屑に入ってきますので流水で洗います。
表面のヒゲをバーナーで焼いて皮を剥きます。
後はサイコロに食べやすく切ります。
黄金出汁を薄味に調味し、サイコロ状に切った長芋と刻んだ油揚げを入れて炊飯します。
長芋は加熱すると食感が変わります。
芋類では珍しく生食でき、生ならシャキッと、加熱するとホッコリ…
当店のご飯の場合はその中間を目指します。
ホコシャキッとした意外?に美味しい炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し オレンジ白菜とちくわ煮 サラダブロッコリー
◎税込勉強価格 640円
【本日はサービス券の発行日です♪】
これはおせち用ですが、年末に間に合うのかとハラハラしました。
昨今は丹波産の黒豆も不作で着日を指定できないんです。
後は棒だらも入荷しました。
これは関西のお正月には欠かせませんが、年々使う方が減っています。
それからずっと使い続けている干し数の子も問屋から確保できました!と連絡がありました。
なんでも百貨店よりウチが使う量の方が多いのだとか(笑)
これらはみな乾物ですが、戻したり、作る工程も日数がかかり、その手間暇から敬遠される食材です。
貴重で希少な超高級食材の究極のスローフードたち。
しかし日本の食文化を守るため、私は使い続けます。
本日は、長芋ご飯です。
久方ぶりに長芋が入荷しました。
芋類のご飯は薩摩芋や里芋、ジャガイモ、ムカゴなど他にも炊きますが、今回の長芋は隠れた人気のメニューです。
長芋はおが屑に入ってきますので流水で洗います。
表面のヒゲをバーナーで焼いて皮を剥きます。
後はサイコロに食べやすく切ります。
黄金出汁を薄味に調味し、サイコロ状に切った長芋と刻んだ油揚げを入れて炊飯します。
長芋は加熱すると食感が変わります。
芋類では珍しく生食でき、生ならシャキッと、加熱するとホッコリ…
当店のご飯の場合はその中間を目指します。
ホコシャキッとした意外?に美味しい炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し オレンジ白菜とちくわ煮 サラダブロッコリー
◎税込勉強価格 640円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
18
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
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大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
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8:00~11:00までにお願いいたします。
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