今日の献立
本日は、明太子(メンタイコ)ご飯です。
久方ぶりの明太子ですが、明太子とは介党鱈(スケトウダラ)の卵巣を唐辛子等の調味料で漬けた高級珍味です。

タラの漁場は北海道など北方ですが、有名加工メーカーはなぜか博多に集中します。
なぜなら明太子の原型が朝鮮から九州に伝わったとの説があり、なるほどと思う次第です。

当店では明太子の他に鱈子(タラコ)で作る時がありますが、どちらも中々の高級品で、頻繁にはできません。
今回はとあるお店の開店セール?に急行し、仕入れてきました。(苦笑)

良いものを安く仕入れるには足を使わなければなりません。
常日頃からアンテナを張り巡らし、日夜努力しています。

何かを一つ仕入れるのにも、市場の端から端まで歩いて一番安い店を探します。
ただ稀にタイミングを逃し、最初の店に戻った時には売り切れ・・という場合もありますが、これは致し方ありませんね。(涙)

当店では魚卵のご飯は人気があります。
美味しい明太子ご飯をぜひご賞味下さい。

◆おかず◆ 沖縄冬瓜と油揚げの煮浸し 高野豆腐の卵とじ パスタとブロッコリー

◎税込勉強価格 540円
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プロフィール
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しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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