今日の献立
本日は、初鰹(ハツガツオ)ご飯です。
焼津(ヤイズ=静岡)から初鰹が入荷。
今年もこの季節がやって来ました。
カツオの旬は年二回。
春の初鰹と秋の戻り鰹です。
鰹は春に黒潮に乗って北上し、秋にUターンして南下します。
戻り鰹は餌をたっぷりと食べ脂ものり人気があります。
初鰹は脂が少なく上品なため、皮ごと食せるタタキにします。
個人的には断然風味がいい初鰹が好みです。
鰹の身をほぐし、生姜をきかせた黄金出汁で炊飯します。
やはり春には食べたいものです。
◆おかず◆ ナスと油揚げの煮浸し ブナピーの卵とじ サラダほうれん草のスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 530円
焼津(ヤイズ=静岡)から初鰹が入荷。
今年もこの季節がやって来ました。
カツオの旬は年二回。
春の初鰹と秋の戻り鰹です。
鰹は春に黒潮に乗って北上し、秋にUターンして南下します。
戻り鰹は餌をたっぷりと食べ脂ものり人気があります。
初鰹は脂が少なく上品なため、皮ごと食せるタタキにします。
個人的には断然風味がいい初鰹が好みです。
鰹の身をほぐし、生姜をきかせた黄金出汁で炊飯します。
やはり春には食べたいものです。
◆おかず◆ ナスと油揚げの煮浸し ブナピーの卵とじ サラダほうれん草のスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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