今日の献立
本日は、九絵(クエ)ご飯です。
やや知名度は低いのでしょうが、幻の魚ですから致し方ありません。
クエはハタ科の魚で大型魚です。
釣り人にとっても憧れの魚で滅多に釣れるものではありません。
私が幼少の頃、和歌山に釣りに出かけた時に見たクエは今でも忘れることがありません。
どなたかが釣り上げたというクエは、私の体はおろか、ゆうに50キロ以上はありました。
今回入荷のクエは特に貴重な天然物です。
養殖された小さなクエは時々見かけますが、天然物は幻ですね。
クエは特にコラーゲンがたっぷりで、上品な白身でまた脂も上品です。
旬はこれからで、クエ鍋は関西以南のご馳走です。
北の海ではクエは水揚げされませんから。
超がつく高級魚のクエは今回限りのメニューです。
◆おかず◆ 阿波レンコンと人参の金平 お麩の卵とじ レタスと春雨の酢の物
◎税込ビックリ価格 550円
やや知名度は低いのでしょうが、幻の魚ですから致し方ありません。
クエはハタ科の魚で大型魚です。
釣り人にとっても憧れの魚で滅多に釣れるものではありません。
私が幼少の頃、和歌山に釣りに出かけた時に見たクエは今でも忘れることがありません。
どなたかが釣り上げたというクエは、私の体はおろか、ゆうに50キロ以上はありました。
今回入荷のクエは特に貴重な天然物です。
養殖された小さなクエは時々見かけますが、天然物は幻ですね。
クエは特にコラーゲンがたっぷりで、上品な白身でまた脂も上品です。
旬はこれからで、クエ鍋は関西以南のご馳走です。
北の海ではクエは水揚げされませんから。
超がつく高級魚のクエは今回限りのメニューです。
◆おかず◆ 阿波レンコンと人参の金平 お麩の卵とじ レタスと春雨の酢の物
◎税込ビックリ価格 550円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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