今日の献立
本日は、堀川ゴボウを使った五目ご飯です。
京野菜の中でも特に有名なあの大きなゴボウを使います。
堀川ゴボウは晩秋から年末までの一時期しか出回りません。
バットのように太く、重さは1キロ以上もある正にゴボウの王様です。
切れば中は空洞で、身質は柔らかく味染みが良いです。
表面の土をたわしでこすり洗いし、ある程度に切って米のとぎ汁で柔らかく湯がきます。
更にご飯に馴染むように切り、一度煮付けて味を含ませます。
黄金出汁を調味し、堀川ゴボウ、シメジ、油揚げ、人参等を入れ炊飯します。
堀川ゴボウの良い香りがする贅沢な五目ご飯です。
◆おかず◆ 子供ピーマンの衣揚げ モロッコインゲンとがんも煮 名水もやしのゴマ和え
〈子供ピーマン〉子供も好きになる青臭くない柔らかいピーマンです。
◎税込勉強価格 540円
【本日はサービス券の発行日です】
京野菜の中でも特に有名なあの大きなゴボウを使います。
堀川ゴボウは晩秋から年末までの一時期しか出回りません。
バットのように太く、重さは1キロ以上もある正にゴボウの王様です。
切れば中は空洞で、身質は柔らかく味染みが良いです。
表面の土をたわしでこすり洗いし、ある程度に切って米のとぎ汁で柔らかく湯がきます。
更にご飯に馴染むように切り、一度煮付けて味を含ませます。
黄金出汁を調味し、堀川ゴボウ、シメジ、油揚げ、人参等を入れ炊飯します。
堀川ゴボウの良い香りがする贅沢な五目ご飯です。
◆おかず◆ 子供ピーマンの衣揚げ モロッコインゲンとがんも煮 名水もやしのゴマ和え
〈子供ピーマン〉子供も好きになる青臭くない柔らかいピーマンです。
◎税込勉強価格 540円
【本日はサービス券の発行日です】
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター