今日の献立
昨日のじゃこ菜めしご飯...早々に完売してしまいまして、沢山の方々にご迷惑をおかけしましたこと、深くお詫び申し上げます。すみませんでした!
本日は昨日予告しました「たいめし」です。
約二ヶ月ぶりになります。
今回は約1kgの近海天然ものの鯛を6匹使います。
当店の場合、以前経営しておりました割烹料理屋と同じ手法でお出ししています。
実はこの鯛めし、かなりの手間隙がかかるんです。
まず、うろこや内臓を掃除して、サッと霜降りにします。
そこで、もう一度細かなうろこを取り除きます。
それから蒸し器で酒蒸しにします。一度蒸すことによって、余分な脂や生臭みを取り除きます。
ここでようやくお米(コシヒカリ)と一緒にお出しで炊き込みます。
さぁ、炊けてからも大変です。鯛から骨を取り除く作業に入ります。
小さな小骨などが沢山ありますので、けっこう神経を使います。
最善をつくして骨やうろこを取り除きますが、もし残っていましたらお許し下さい。
以上のように、鯛の仕入れはともかく調理に手間と時間がかかりますので、あまりできないご飯なんです。
本格的なたいめし...今回は500円です!日本一安い?と思っております。
数量は十分にご用意しておりますが、売り切れの場合はご容赦ください。
本日は昨日予告しました「たいめし」です。
約二ヶ月ぶりになります。
今回は約1kgの近海天然ものの鯛を6匹使います。
当店の場合、以前経営しておりました割烹料理屋と同じ手法でお出ししています。
実はこの鯛めし、かなりの手間隙がかかるんです。
まず、うろこや内臓を掃除して、サッと霜降りにします。
そこで、もう一度細かなうろこを取り除きます。
それから蒸し器で酒蒸しにします。一度蒸すことによって、余分な脂や生臭みを取り除きます。
ここでようやくお米(コシヒカリ)と一緒にお出しで炊き込みます。
さぁ、炊けてからも大変です。鯛から骨を取り除く作業に入ります。
小さな小骨などが沢山ありますので、けっこう神経を使います。
最善をつくして骨やうろこを取り除きますが、もし残っていましたらお許し下さい。
以上のように、鯛の仕入れはともかく調理に手間と時間がかかりますので、あまりできないご飯なんです。
本格的なたいめし...今回は500円です!日本一安い?と思っております。
数量は十分にご用意しておりますが、売り切れの場合はご容赦ください。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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