今日の献立
本日は、いか下足ご飯です。
久方ぶりにゲソを仕入れました。
ゲソとはイカの足のことですが、身よりゲソの方が好きだと仰る方も多いです。
実際、居酒屋さんのゲソ塩は永遠の人気メニューです。
当店で使うゲソは赤イカのゲソです。
赤イカは大きなイカで足も太く立派です。
しかし加熱しても硬くならないのが特徴です。
赤イカは深海に生息します。
しかし昨今の地球温暖化で海水の温度も上昇し、更に深く移動しているのだとか。
そうなると捕獲するのにも費用がかかります。
値上がりにも色々な理由がありますね。
ゲソを輪切りにし、刻んだ油揚げと共に生姜をきかせた黄金出汁で炊飯します。
上がりに浅葱をパラリ…
味わい深いイカ下足ご飯をどうぞお召し上がり下さい。
◆おかず◆ 黄ズッキーニと人参のカレー天ぷら 水菜とがんも煮 お麩の卵とじ
◎税込勉強価格 620円
久方ぶりにゲソを仕入れました。
ゲソとはイカの足のことですが、身よりゲソの方が好きだと仰る方も多いです。
実際、居酒屋さんのゲソ塩は永遠の人気メニューです。
当店で使うゲソは赤イカのゲソです。
赤イカは大きなイカで足も太く立派です。
しかし加熱しても硬くならないのが特徴です。
赤イカは深海に生息します。
しかし昨今の地球温暖化で海水の温度も上昇し、更に深く移動しているのだとか。
そうなると捕獲するのにも費用がかかります。
値上がりにも色々な理由がありますね。
ゲソを輪切りにし、刻んだ油揚げと共に生姜をきかせた黄金出汁で炊飯します。
上がりに浅葱をパラリ…
味わい深いイカ下足ご飯をどうぞお召し上がり下さい。
◆おかず◆ 黄ズッキーニと人参のカレー天ぷら 水菜とがんも煮 お麩の卵とじ
◎税込勉強価格 620円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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