忍者ブログ
今日の献立
本日は、いか下足ご飯です。
久方ぶりにゲソを仕入れました。
ゲソとはイカの足のことですが、身よりゲソの方が好きだと仰る方も多いです。
実際、居酒屋さんのゲソ塩は永遠の人気メニューです。

当店で使うゲソは赤イカのゲソです。
赤イカは大きなイカで足も太く立派です。
しかし加熱しても硬くならないのが特徴です。

赤イカは深海に生息します。
しかし昨今の地球温暖化で海水の温度も上昇し、更に深く移動しているのだとか。
そうなると捕獲するのにも費用がかかります。
値上がりにも色々な理由がありますね。

ゲソを輪切りにし、刻んだ油揚げと共に生姜をきかせた黄金出汁で炊飯します。
上がりに浅葱をパラリ…
味わい深いイカ下足ご飯をどうぞお召し上がり下さい。

◆おかず◆ 黄ズッキーニと人参のカレー天ぷら 水菜とがんも煮 お麩の卵とじ

◎税込勉強価格 620円
PR
カレンダー
03 2025/04 05
S M T W T F S
5
6 11 12
13 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
忍者ブログ [PR]