今日の献立
今日はお盆です。
先祖の霊を祀る行事ですが、各地方によって風習があります。
わが家ではお供えをし精霊船を流していました。
子供の頃から数十年続けていましたが、小さい頃はお供えのおこぼれのおやつが楽しみでした。
今では祖母も亡くなり、暫くして行わなくなりましたが・・
お盆には殺生を控える様にといわれます。
漁師さんも漁には出ませんから市場にも入荷はありません。
殺生を控えた料理といえば精進料理です。
よく当店のお弁当を精進だと揶揄する肉好きの方がおられますが、まったく違います。
精進には魚介は使いません。
出汁は昆布や大豆などからひく精進出汁がベースになります。
豆腐で擬似鰻を作ったり、グルテンを鶏肉に似せた料理などがあります。
精進は私の一つの理想ですが、魚介の献立は人気が高く、なかなか難しいのが現状です。
お陰様で当店を支持してくださるお客様は年々増えています。
大変ありがたく嬉しいことです。
特に食に関心のある方が多く、原材料や調理法など、厳しい目線で捉える方がほとんどです。
健康面や安全面を考慮される方も多くおられます。
これから秋の松茸や栗など何度か使う機会がありますので、昨今問題になっている中国産についてはちょっと考えさせられます。
ただ、ご存知ない方も多いようですが、加工食品の製品表示は最終加工地となります。
たまに当店で中国産を使うと極度のアレルギーを示す方もおられますが、今の世の中、知らず知らずの内に口にしているのが現状です。
でないと外食などできなくなりますから・・
私としましては国産品にこだわりがあります。
今まで通り、できうる限り国産品を使ったお弁当作りに努めて参りたいと思っておりますので、今後共どうぞよろしくお願いいたします。
先祖の霊を祀る行事ですが、各地方によって風習があります。
わが家ではお供えをし精霊船を流していました。
子供の頃から数十年続けていましたが、小さい頃はお供えのおこぼれのおやつが楽しみでした。
今では祖母も亡くなり、暫くして行わなくなりましたが・・
お盆には殺生を控える様にといわれます。
漁師さんも漁には出ませんから市場にも入荷はありません。
殺生を控えた料理といえば精進料理です。
よく当店のお弁当を精進だと揶揄する肉好きの方がおられますが、まったく違います。
精進には魚介は使いません。
出汁は昆布や大豆などからひく精進出汁がベースになります。
豆腐で擬似鰻を作ったり、グルテンを鶏肉に似せた料理などがあります。
精進は私の一つの理想ですが、魚介の献立は人気が高く、なかなか難しいのが現状です。
お陰様で当店を支持してくださるお客様は年々増えています。
大変ありがたく嬉しいことです。
特に食に関心のある方が多く、原材料や調理法など、厳しい目線で捉える方がほとんどです。
健康面や安全面を考慮される方も多くおられます。
これから秋の松茸や栗など何度か使う機会がありますので、昨今問題になっている中国産についてはちょっと考えさせられます。
ただ、ご存知ない方も多いようですが、加工食品の製品表示は最終加工地となります。
たまに当店で中国産を使うと極度のアレルギーを示す方もおられますが、今の世の中、知らず知らずの内に口にしているのが現状です。
でないと外食などできなくなりますから・・
私としましては国産品にこだわりがあります。
今まで通り、できうる限り国産品を使ったお弁当作りに努めて参りたいと思っておりますので、今後共どうぞよろしくお願いいたします。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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