今日の献立
昨日の本シメジご飯。
独特の香りと食感・・やはり違いますね。
またいつか機会があればやりたいとは思いますが、これから秋になれば菌茸類の相場は上がりますので難しいでしょうかね?

本日は、鱧(ハモ)の子ご飯です。
瀬戸内産のハモの卵を使った炊き込みご飯です。



大抵、旬というのは産卵前を指します。
ハモの旬は7月から8月。
今はたっぷりと卵を蓄えています。
獰猛なハモですが、見た目とは裏腹で卵は淡く上品な高級食材。
特にクセもなく、あの鯛の子よりも洗練されているかも知れません。

ハモの子を流水で洗い一度煮付けます。
切り分けて水分を切り、黄金出汁で炊飯します。
今回はハモと相性が良い淡路の玉ネギも使います。

通常は酒肴として寄せ物や卵とじで美味。
ご飯ものなら雑炊や丼も良いのでしょうが、いかがでしょう?

◆おかず◆ ズッキーニの卵炒め 鳴門金時の甘露煮 蒟蒻の田楽

◎税込サービス価格 510円
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しきしき
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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