今日の献立
今日で彼岸も終わります。
私は春彼岸と秋彼岸、お正月とお盆はお墓参りに行きます。
お墓は生駒山頂でして、もう少し近ければ頻繁に行けるのですが…
お彼岸とは春分の日と秋分の日を挟んで前後3日の計7日間。
ご先祖様を偲び感謝の気持ちを伝える期間です。
私は中々スケジュールが合わず、今日閉店後に行こうと思っています。汗
皆さんはもう行かれましたか?

本日は、ホタテときのこのご飯です。
ホタテの旬は夏と冬と言われますが、多くが養殖していますし、通年出回り美味しく食せます。

以前の料理屋では顔の大きさほどある天然物(10年以上)をよく仕入れました。
貝柱も大きく力があり、高価ですが値打ちがありました。
ホタテ貝も今は輸出が増えて値も高騰し、仕入れにくい食材です。

今回はきのこも入れてより秋らしく。
海の物と山の物を合わせて食べ応えのあるご飯に…
もちろんベースは黄金出汁で炊飯しますので、ご想像通りのお味でしょうか?

◆おかず◆ 秋なすの衣揚げ 蒲鉾とコンニャク煮 名水モヤシのゴマ和え

◎税込勉強価格 640円
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プロフィール
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しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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