今日の献立
市場では生の落花生が並びますが、そろそろ終わりでしょうか?
私は落花生が大好きで毎日食べています。
大抵は薄皮付きの素焼きのものを。
たまにハニーピーナツやバタピーも食します。
食物繊維やマグネシウムが豊富で毎日食べても良いのですが、1日20〜30粒ほどが適量なのだとか。
まあ私はいささか食べすぎでしょうか?笑
実は過去に生落花生でご飯を炊いたことがあります。
しかし落花生のご飯など想像がつかないのか、沢山残ってしまいました。
私は美味しいと思ったのですが、それ以来やってません。
他には先にお話した新生姜や銀杏など、仕込みが大変な割に人気がないものはボツになります…汗
少し変わったメニューでも、ぜひ一度食べてみて下さいね!

本日は、ミックスきのこご飯です。
今回はブラウンマッシュルームと大粒のブナシメジを使ったちょっと贅沢なご飯です。

シメジは粗くちぎります。
マッシュルームはサッと洗って厚めにスライスします。
黄金出汁を調味し、きのこと刻んだ油揚げを入れて炊飯します。

サラダで食せる数少ないきのこのマッシュルーム。
食物繊維が豊富で低カロリー!
グルタミン酸が豊富で非常によいダシが出ます。
ただ、安く買える機会が少ないのがたまにキズ。
味わい深いミックスきのこをどうぞご賞味ください。

◆おかず◆ レンコン天ぷら カレーキャベツ キュウリとワカメとキクラゲの酢の物

◎税込勉強価格 630円

カレンダー
09 2025/10 11
S M T W T F S
4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.