今日の献立
市場に行くと秋の味覚に目移りします。
先日も国産松茸が出始めましたが、今年はかなり高値です。
毎年恒例の当店の国産松茸ご飯は少々厳しいかも知れません。
ただシーズンはもう少し続きますので、チャンスを伺いたいと思っています。
本日は、零余子ご飯です。
シーズン初登場のムカゴも秋を代表する味覚です。
当たり前かも知れませんが、ムカゴも高価になりました。
このご飯も当店ならではで、なかなか出会えないかと思います。
ムカゴとは山芋の球芽です。
山芋の木の枝の間になり、大きさは大人の薬指から親指くらいでしょうか。
大きな物は揚げたり焼いたり煮たり…
小さな物はご飯にします。
お味は立派に山芋で、少し粘りがあり秋を満喫できます。
お客さまの間でも、当店で初めて知ったとか、これが一番好きなメニューですと仰る方もいます。
今回も天然真昆布の昆布出汁に赤穂の天塩で炊飯します。
滋養強壮によく、疲労回復や老化予防に効果的。
食べてもホクホクとして独特の旨みがあります。
待ってました!という方も、初めて食べるという方も、どうぞご賞味くださいませ。
◆おかず◆ えびす南瓜の天ぷら 小松菜とがんも煮 五目ひじき
◎税込勉強価格 630円
先日も国産松茸が出始めましたが、今年はかなり高値です。
毎年恒例の当店の国産松茸ご飯は少々厳しいかも知れません。
ただシーズンはもう少し続きますので、チャンスを伺いたいと思っています。
本日は、零余子ご飯です。
シーズン初登場のムカゴも秋を代表する味覚です。
当たり前かも知れませんが、ムカゴも高価になりました。
このご飯も当店ならではで、なかなか出会えないかと思います。
ムカゴとは山芋の球芽です。
山芋の木の枝の間になり、大きさは大人の薬指から親指くらいでしょうか。
大きな物は揚げたり焼いたり煮たり…
小さな物はご飯にします。
お味は立派に山芋で、少し粘りがあり秋を満喫できます。
お客さまの間でも、当店で初めて知ったとか、これが一番好きなメニューですと仰る方もいます。
今回も天然真昆布の昆布出汁に赤穂の天塩で炊飯します。
滋養強壮によく、疲労回復や老化予防に効果的。
食べてもホクホクとして独特の旨みがあります。
待ってました!という方も、初めて食べるという方も、どうぞご賞味くださいませ。
◆おかず◆ えびす南瓜の天ぷら 小松菜とがんも煮 五目ひじき
◎税込勉強価格 630円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
18
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
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8:00~11:00までにお願いいたします。
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