今日の献立
そろそろポン酢の仕込みをしようと思うのですが、いやはや焦ります。
原料の柑橘類が夏の猛暑で今年も不作…
しかも上がり幅が尋常ではなく、許容の範囲を超えています。
ポン酢も毎年値上げをお願いしてまして、お客様には申し訳なく思う次第です。
少しでも安く販売したい思いはありますが、品質を落とすことはできません。
やはり天然果汁100%で無添加の醤油、本ミリン、天然真昆布や鰹節など妥協はいたしません。
まだ価格は確定しませんが今年もこだわりのポン酢をお届けしたいと思います。

本日は、鮭明太子ご飯です。
ほぐした鮭の身と粒状にした明太子を和えて炊き込みます。

今年のサンマは豊漁で有難いのですが、秋鮭は記録的な不漁です。
特にアザラシによる被害で昨年の2倍ほどに高騰しています。
なんでも網に入った鮭の頭をアザラシが食べるそうです。
死んだ鮭は商品価値がなく被害は甚大です。
毎年おせちにイクラを入れますが、イクラも恐ろしく高くなりそうです。

話がそれましたが、鮭と明太子は相性◎
相乗効果で旨みも満点な人気のご飯です。

◆おかず◆ 高野豆腐 えびす南瓜の含め煮 キュウリとワカメのゴマ和え

◎税込勉強価格 630円
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プロフィール
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しきしき
年齢:
18
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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