今日の献立
自民と維新の連立が決まりましたね。
世の中が良くなるのか?悪くなるのか?
私は大いに期待していますが、皆さんはいかがでしょうか?
本日は、四方竹ご飯です。
高知県特産の珍しい秋の竹の子です。
根元の切り口が四角いから四方竹。
その足の早さから、元々は地元でのみ消費されていましたが、出荷技術が確立されて地方でも食せるようになりました。
出回る期間は約1ヶ月と短く、当店でも年に一度だけ献立に上がる幻のメニューです。
ただこの竹の子も年々高くなり、当店で扱えるのも難しくなってきました。
四方竹は産地で処理した後、氷を詰めた発泡スチロールで出荷されます。
下処理は終わっていますので、春の孟宗竹のようにあく抜きは必要ありません。
四方竹を食べやすく切り下煮します。
黄金出汁をやや薄味に調味し、四方竹と刻んだ油揚げを炊飯します。
大変珍しい本日のご飯。
年に一度きりですからどうぞお見逃しなく!
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚 高野豆腐の含め煮 風呂吹き大根
◎税込出血価格 650円
世の中が良くなるのか?悪くなるのか?
私は大いに期待していますが、皆さんはいかがでしょうか?
本日は、四方竹ご飯です。
高知県特産の珍しい秋の竹の子です。
根元の切り口が四角いから四方竹。
その足の早さから、元々は地元でのみ消費されていましたが、出荷技術が確立されて地方でも食せるようになりました。
出回る期間は約1ヶ月と短く、当店でも年に一度だけ献立に上がる幻のメニューです。
ただこの竹の子も年々高くなり、当店で扱えるのも難しくなってきました。
四方竹は産地で処理した後、氷を詰めた発泡スチロールで出荷されます。
下処理は終わっていますので、春の孟宗竹のようにあく抜きは必要ありません。
四方竹を食べやすく切り下煮します。
黄金出汁をやや薄味に調味し、四方竹と刻んだ油揚げを炊飯します。
大変珍しい本日のご飯。
年に一度きりですからどうぞお見逃しなく!
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚 高野豆腐の含め煮 風呂吹き大根
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
18
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
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土・日・祝祭日
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大阪市中央区久太郎町2-5-18
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8:00~11:00までにお願いいたします。
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