今日の献立
スーパーに行けば新米が並びます。
どれも美味しそうですがお値段が…(><)
今年の取れ高は増えているにも関わらず、消費者にとっては辛いですよね。
これはJAが農家に支払う概算金が高いのと、高値で残った古米などが原因だと言われています。
新しい鈴木農相は元農水官僚なのだとか。
その手腕に期待したいものです。

本日は、アナゴご飯です。
アナゴも高価になり、当店で扱える食材では無くなりつつあります。
アナゴの仲間?(ゴテンアナゴやマルアナゴ等)なら少しは安くありますが、それでも高い。
今回はようやく真アナゴを買うことができました。

黄金出汁を調味し、サッと炊いてタレを絡めたアナゴと刻んだ油揚げと共に炊飯します。
上がりに粉山椒をパラリ…

鰻のひつまぶし風のあなごめし。
新米になり、高価な材料ですので少しだけお値段をいただきますが、よろしくお願い致します。
m(_ _)m

◆おかず◆ ズッキーニのカレー天ぷら 白ネギと油揚げの卵とじ 五目ひじき

◎税込出血価格 660円
カレンダー
09 2025/10 11
S M T W T F S
4
5 11
12 14 18
19 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
18
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.