今日の献立
今日は霜降(そうこう)
今年の二十四節気も18番目まできました。
因みに19番目は立冬(11/7)で、それまでに吹く北風を木枯らしと呼びます。
霜降とは秋が一段と深まり、初霜が降りる頃とされます。
朝晩の気温が下がり、冬の気配を感じる昨今。
つい1週間前までは気温も30度ほどあり、半袖で過ごせていましてから、一気に寒くなりましたね。
皆さん、風邪などひかないようにお気をつけ下さい。
本日は、明太高菜ご飯です。
高菜漬けに明太子を和えた相性バツグンなご飯です。
高菜はアブラナ科の一種でからし菜の仲間です。
乳酸発酵による独特の旨みとピリッとした食味がいいですね。
今回はゴマと漬けたゴマ高菜を…
特に明太子と和えた明太高菜はご飯のお供や酒の肴として定番の珍味です。
黄金出汁を調味し、明太高菜と刻んだ油揚げを入れて炊飯します。
少しピリッとした大人の味はお箸が進むメニューです!
◆おかず◆ 秋ナスの揚げ浸し 高野豆腐の卵とじ ロメインレタスとスパゲティのサラダ
◎税込勉強価格 640円
今年の二十四節気も18番目まできました。
因みに19番目は立冬(11/7)で、それまでに吹く北風を木枯らしと呼びます。
霜降とは秋が一段と深まり、初霜が降りる頃とされます。
朝晩の気温が下がり、冬の気配を感じる昨今。
つい1週間前までは気温も30度ほどあり、半袖で過ごせていましてから、一気に寒くなりましたね。
皆さん、風邪などひかないようにお気をつけ下さい。
本日は、明太高菜ご飯です。
高菜漬けに明太子を和えた相性バツグンなご飯です。
高菜はアブラナ科の一種でからし菜の仲間です。
乳酸発酵による独特の旨みとピリッとした食味がいいですね。
今回はゴマと漬けたゴマ高菜を…
特に明太子と和えた明太高菜はご飯のお供や酒の肴として定番の珍味です。
黄金出汁を調味し、明太高菜と刻んだ油揚げを入れて炊飯します。
少しピリッとした大人の味はお箸が進むメニューです!
◆おかず◆ 秋ナスの揚げ浸し 高野豆腐の卵とじ ロメインレタスとスパゲティのサラダ
◎税込勉強価格 640円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
18
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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