今日の献立
今朝の朝食は「とん蝶」でした。
皆さんはご存知ですか?
餅米を使ったおにぎりのようなもので、私は昔から贔屓にしています。
コンビニなどでも買えれば良いのですが、今は阪神百貨店やなんばウォーク、新大阪駅などで購入できます。
バリエーションも色々あって楽しめますよ!
まだご存知ない方はぜひ一度食べてみて下さい。
本日は、加薬ご飯です。
関西で言うかやくご飯は一般的には五目、となるのでしょうか。
要するに色々な具材が入った炊き込みご飯ですが、特にルールはありません。
皆さんはご存知ですか?
餅米を使ったおにぎりのようなもので、私は昔から贔屓にしています。
コンビニなどでも買えれば良いのですが、今は阪神百貨店やなんばウォーク、新大阪駅などで購入できます。
バリエーションも色々あって楽しめますよ!
まだご存知ない方はぜひ一度食べてみて下さい。
本日は、加薬ご飯です。
関西で言うかやくご飯は一般的には五目、となるのでしょうか。
要するに色々な具材が入った炊き込みご飯ですが、特にルールはありません。
元は忙しい船場の商人が、仕事の合間におかず無しでパパッと食せるように考えられたかやくご飯。
他には船場汁(鯖のアラと大根の吸い物)などと一緒に食べたのかも知れません。
かやくは各ご家庭で味が異なります。
味付けはもちろん、具材の種類や量までもそれぞれ違います。
ただお店の場合は意外にシンプルな材料になりますかね。
一般家庭でよく使うかしわ(鶏肉)は手早く濃いダシが出ます。
しかし当店ではじっくりと煮出したカツオと昆布の出汁と干し椎茸の戻し汁をブレンドして炊飯します。
具材は干し椎茸、ゴボウ、人参、油揚げなど…
あとコンニャクを入れても良いですね。
よく主婦の方から炊き込みご飯は手間とお金がかかるからあまりやらないと伺います。
そんな時はぜひ当店へお越しいただければ幸いです。
◆おかず◆ 栗南瓜の天ぷら ゴーヤーのお浸し 名水モヤシの卵とじ
◎税込勉強価格 620円
【本日はサービス券の発行日です♪】
他には船場汁(鯖のアラと大根の吸い物)などと一緒に食べたのかも知れません。
かやくは各ご家庭で味が異なります。
味付けはもちろん、具材の種類や量までもそれぞれ違います。
ただお店の場合は意外にシンプルな材料になりますかね。
一般家庭でよく使うかしわ(鶏肉)は手早く濃いダシが出ます。
しかし当店ではじっくりと煮出したカツオと昆布の出汁と干し椎茸の戻し汁をブレンドして炊飯します。
具材は干し椎茸、ゴボウ、人参、油揚げなど…
あとコンニャクを入れても良いですね。
よく主婦の方から炊き込みご飯は手間とお金がかかるからあまりやらないと伺います。
そんな時はぜひ当店へお越しいただければ幸いです。
◆おかず◆ 栗南瓜の天ぷら ゴーヤーのお浸し 名水モヤシの卵とじ
◎税込勉強価格 620円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
18
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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