今日の献立
本日は、鰊(ニシン)ご飯です。
ニシンはそれほど出回る魚ではありませんので、あまり親しみはないかも知れません。
たとえば数の子はニシンの卵です。
また、ニシン蕎麦(ソバ)の魚といえば一番分かりやすいかと思います。
当店の献立にもめったに上がらないニシン。
旬は産卵期の春ニシン。
また、秋口からのニシンも脂のりがよく美味。
一般的には身欠きになって通年出回ります。
身欠きとは三枚に下ろして乾燥させたものです。
ニシン蕎麦に使われるのがこの身欠きです。
身欠きを下処理し甘辛く炊いたものを蕎麦の上に乗っけます。
京都市西京区の松葉さんが発祥といわれていますが、なんとも美味ですね。
今回のニシンご飯は下処理して炊いた身欠きを煮汁ごと炊飯します。
ニシンの甘露煮は高級品です。
次回はいつになるか分かりませんのでぜひご賞味ください。
◆おかず◆ チンゲン菜の煮浸し 三方のポテトサラダ カリフラワーと胡瓜の酢の物
◎税込サービス価格 500円
【お盆休みのお知らせ】
14日(木)~17日(日) 休業させていただきます。
ニシンはそれほど出回る魚ではありませんので、あまり親しみはないかも知れません。
たとえば数の子はニシンの卵です。
また、ニシン蕎麦(ソバ)の魚といえば一番分かりやすいかと思います。
当店の献立にもめったに上がらないニシン。
旬は産卵期の春ニシン。
また、秋口からのニシンも脂のりがよく美味。
一般的には身欠きになって通年出回ります。
身欠きとは三枚に下ろして乾燥させたものです。
ニシン蕎麦に使われるのがこの身欠きです。
身欠きを下処理し甘辛く炊いたものを蕎麦の上に乗っけます。
京都市西京区の松葉さんが発祥といわれていますが、なんとも美味ですね。
今回のニシンご飯は下処理して炊いた身欠きを煮汁ごと炊飯します。
ニシンの甘露煮は高級品です。
次回はいつになるか分かりませんのでぜひご賞味ください。
◆おかず◆ チンゲン菜の煮浸し 三方のポテトサラダ カリフラワーと胡瓜の酢の物
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
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土・日・祝祭日
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8:00~11:00までにお願いいたします。
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