今日の献立
本日は、鱧(ハモ)ご飯です。
シーズン2度目のハモですが、おそらく今回が最後になります。
暖かくなれば出てくるハモですが、旬はやはり盛夏です。
それも梅雨の終り頃からが美味しくなります。
夏祭りといえばハモですが、私が幼少の頃(40年以上前)、祖母に連れられて初めて見たハモは蛇のようで驚きでした。
もっと驚いたのが職人さんの捌きと骨切り。
ジャッ、ジャッ、とリズミカルな包丁に魅了され、目を輝かせて見入ったのを思い出します。
もう祖母はこの世にいませんが、今、私がハモを調理していることにも驚いています。(笑)
今回も瀬戸内のハモを。
ハモは生命力が強く、ビニール袋に入れただけで生きたまま運ばれて来ます。
歯は鋭く性格は獰猛。
うっかりすると噛まれてしまいます。
締めて数時間しても身はイカっていて、包丁を入れると小刻みに動きます。
今回もハモの出汁と黄金出汁をブレンドして炊飯し、上がりに山椒をパラリ・・
ハモを生かした薄味は思いのほか上品で、暑い夏でも食欲が進みます。
もう暫くすれば名残のハモと走りの松茸を合わせた鍋や土瓶蒸しなどがご馳走。
夏の猛暑は辛いのですが、四季があるということを幸せに感じます。
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 鳥取夏ネギの卵とじ 甘酢パプリカ
◎税込サービス価格 520円
シーズン2度目のハモですが、おそらく今回が最後になります。
暖かくなれば出てくるハモですが、旬はやはり盛夏です。
それも梅雨の終り頃からが美味しくなります。
夏祭りといえばハモですが、私が幼少の頃(40年以上前)、祖母に連れられて初めて見たハモは蛇のようで驚きでした。
もっと驚いたのが職人さんの捌きと骨切り。
ジャッ、ジャッ、とリズミカルな包丁に魅了され、目を輝かせて見入ったのを思い出します。
もう祖母はこの世にいませんが、今、私がハモを調理していることにも驚いています。(笑)
今回も瀬戸内のハモを。
ハモは生命力が強く、ビニール袋に入れただけで生きたまま運ばれて来ます。
歯は鋭く性格は獰猛。
うっかりすると噛まれてしまいます。
締めて数時間しても身はイカっていて、包丁を入れると小刻みに動きます。
今回もハモの出汁と黄金出汁をブレンドして炊飯し、上がりに山椒をパラリ・・
ハモを生かした薄味は思いのほか上品で、暑い夏でも食欲が進みます。
もう暫くすれば名残のハモと走りの松茸を合わせた鍋や土瓶蒸しなどがご馳走。
夏の猛暑は辛いのですが、四季があるということを幸せに感じます。
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 鳥取夏ネギの卵とじ 甘酢パプリカ
◎税込サービス価格 520円
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター