今日の献立
本日は、鯵(アジ)味醂干しご飯です。
ミリン干しにした真アジを使った炊き込みご飯になります。
前回初めて炊いたアジご飯。
こちらは塩焼きにした真アジを炊き込んだものでしたが、アジの性質上いささか淡白。
サバの方が美味しかったという声もチラホラでした。
そこで今回は、ミリン干しにしたアジを使えばどうか?と思い献立にしました。
青背の魚は白身魚に比べて脂がのり旨みが強いのが特徴です。
サンマやサバ、イワシなど、まさにそういった食味です。
ただ、その中でもアジはいささか上品な感じがします。
美味しいとは思いますが、物足りないといえば物足りない。
炊き込みご飯にしてもそんな感想でした。
今回のミリン干しは、一般的な甘いものではなく、やや上品に仕上げた大人の味。
そのままサッと炙り、身をほぐして黄金出汁で炊飯します。
もう物足りないとは言わせません!
旨みもバッチリな鯵味醂干しご飯です。
◆おかず◆ ミニトマトの玉子炒め ゴーヤーのお浸し 新レンコンのキンピラ
◎税込サービス価格 510円
ミリン干しにした真アジを使った炊き込みご飯になります。
前回初めて炊いたアジご飯。
こちらは塩焼きにした真アジを炊き込んだものでしたが、アジの性質上いささか淡白。
サバの方が美味しかったという声もチラホラでした。
そこで今回は、ミリン干しにしたアジを使えばどうか?と思い献立にしました。
青背の魚は白身魚に比べて脂がのり旨みが強いのが特徴です。
サンマやサバ、イワシなど、まさにそういった食味です。
ただ、その中でもアジはいささか上品な感じがします。
美味しいとは思いますが、物足りないといえば物足りない。
炊き込みご飯にしてもそんな感想でした。
今回のミリン干しは、一般的な甘いものではなく、やや上品に仕上げた大人の味。
そのままサッと炙り、身をほぐして黄金出汁で炊飯します。
もう物足りないとは言わせません!
旨みもバッチリな鯵味醂干しご飯です。
◆おかず◆ ミニトマトの玉子炒め ゴーヤーのお浸し 新レンコンのキンピラ
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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