今日の献立
本日は、南瓜(カボチャ)ご飯です。
西洋系の完熟えびす南瓜を使います。
西洋カボチャと日本カボチャ。
今の主流は圧倒的に西洋カボチャです。
栗カボチャともいわれ、ホクホクとして甘い食味は人気があります。
ただ、和食で使われるのは日本カボチャ。
黒カボチャとか小菊カボチャとも呼ばれます。
童話やおとぎ話に出てくる馬車のような堀の深い形はいかにもカボチャ。
ねっとりとした食味はカボチャ本来の味で私もこちらばかりを使っていました。
しかし、食感が水っぽく人気はイマイチで、不味いカボチャという認識があるのは残念です。
カボチャ農家さんも、西洋系が主流。
日本カボチャの栽培は年々減っています。
今でも時々おかずに使っていますが、少しでもファンが増えれば嬉しく思います。
カボチャの皮をむきサイコロに切ります。
黄金出汁を薄味に調味し、油揚げと共に炊飯すればカボチャご飯の完成です。
炊きすぎるとベチャッとなるカボチャ。
カボチャご飯も一手間が大事です。
◆おかず◆ パプリカフライ 小松菜の煮浸し 高野豆腐の卵とじ
◎税込価格 490円
【本日はサービス券の発行日です】
西洋系の完熟えびす南瓜を使います。
西洋カボチャと日本カボチャ。
今の主流は圧倒的に西洋カボチャです。
栗カボチャともいわれ、ホクホクとして甘い食味は人気があります。
ただ、和食で使われるのは日本カボチャ。
黒カボチャとか小菊カボチャとも呼ばれます。
童話やおとぎ話に出てくる馬車のような堀の深い形はいかにもカボチャ。
ねっとりとした食味はカボチャ本来の味で私もこちらばかりを使っていました。
しかし、食感が水っぽく人気はイマイチで、不味いカボチャという認識があるのは残念です。
カボチャ農家さんも、西洋系が主流。
日本カボチャの栽培は年々減っています。
今でも時々おかずに使っていますが、少しでもファンが増えれば嬉しく思います。
カボチャの皮をむきサイコロに切ります。
黄金出汁を薄味に調味し、油揚げと共に炊飯すればカボチャご飯の完成です。
炊きすぎるとベチャッとなるカボチャ。
カボチャご飯も一手間が大事です。
◆おかず◆ パプリカフライ 小松菜の煮浸し 高野豆腐の卵とじ
◎税込価格 490円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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