今日の献立
本日はお給料日。
当店でもちょっと贅沢に海老ご飯です。
国産品にこだわりがある当店ですが、100%国産では到底やっていけません。
天津甘栗や松茸ご飯など、輸入物を使う時も極たまにあります。
以前の店のように国産品だけの営業も可能ですが、べらぼうな売価になってしまいます。
今のお弁当の価格が大体500円前後。
そのくらいで販売できるように、できるだけ努力しています。
有頭海老は無頭よりも高価です。
年明けに車海老のご飯を破格の550円で販売しました。
もちろん有頭の活けでしたが、これは私がおせち用に間違って仕入れたもので、このお値段で販売できました。
今回は南米アルゼンチンから入荷の赤海老になりますが、頭や殻、味噌などから出汁をとりますので、海老の旨みがたっぷりのかなり濃厚なご飯になります。
輸入物ですが船上処理で鮮度は良くお刺身で食せる赤海老。
もちろん天然で体長は20センチ以上あり、かなり大振りな海老です。
焼き海老やフライなど、特に洋食屋さんで人気があるとか。
私は今回初めて仕入れました。
赤海老と天然真昆布をサッと煮て出汁をとります。
数百匹の海老からは、ものすごく濃厚な旨みが出ます。
海老は殻をむいてカットしますが、この濃厚な出汁で炊飯します。
ザ・海老ご飯!といった感じの本日の献立です。
◆おかず◆ 日本南瓜の含め煮 モロッコインゲンの卵とじ 切干大根の酢の物
◎税込サービス価格 520円
当店でもちょっと贅沢に海老ご飯です。
国産品にこだわりがある当店ですが、100%国産では到底やっていけません。
天津甘栗や松茸ご飯など、輸入物を使う時も極たまにあります。
以前の店のように国産品だけの営業も可能ですが、べらぼうな売価になってしまいます。
今のお弁当の価格が大体500円前後。
そのくらいで販売できるように、できるだけ努力しています。
有頭海老は無頭よりも高価です。
年明けに車海老のご飯を破格の550円で販売しました。
もちろん有頭の活けでしたが、これは私がおせち用に間違って仕入れたもので、このお値段で販売できました。
今回は南米アルゼンチンから入荷の赤海老になりますが、頭や殻、味噌などから出汁をとりますので、海老の旨みがたっぷりのかなり濃厚なご飯になります。
輸入物ですが船上処理で鮮度は良くお刺身で食せる赤海老。
もちろん天然で体長は20センチ以上あり、かなり大振りな海老です。
焼き海老やフライなど、特に洋食屋さんで人気があるとか。
私は今回初めて仕入れました。
赤海老と天然真昆布をサッと煮て出汁をとります。
数百匹の海老からは、ものすごく濃厚な旨みが出ます。
海老は殻をむいてカットしますが、この濃厚な出汁で炊飯します。
ザ・海老ご飯!といった感じの本日の献立です。
◆おかず◆ 日本南瓜の含め煮 モロッコインゲンの卵とじ 切干大根の酢の物
◎税込サービス価格 520円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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