今日の献立
本日は、白子(シラス)ご飯です。
シラスとは白い稚魚の総称で、例えばウナギやイカナゴ、アユなどの稚魚もシラスと呼びます。
当店のシラスご飯は鰯(イワシ)の稚魚を使いますが、そろそろシラスも終わりにするからと業者さん。
通年並ぶシラスですが、暑くなると質が落ちるのだとか。
といいますか、型が大きくなるのです。
大きいから味が悪いということもないのですが、シラスやチリメンジャコは小ぶりの方が高価です。
食べた感じは上品で繊細な食味は確かに高級な感じがします。
一般的に旬は春と秋だといわれ、次は秋までないとのことなので仕入れてきました。
紀州のシラスです。
今回のものはまずまずの良品。
紀州は近く鮮度もピカイチです。
あまり味つけしないで素材を生かしたご飯にしましょう!
お頭から尾っぽまで全てを味わうシラスは海の味そのもの。
カルシウムなど栄養も満点で、噛みしめると深い味わいです。
暫しお別れのシラスご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ エリンギ玉子 高原キャベツの煮浸し
◎税込価格 500円
シラスとは白い稚魚の総称で、例えばウナギやイカナゴ、アユなどの稚魚もシラスと呼びます。
当店のシラスご飯は鰯(イワシ)の稚魚を使いますが、そろそろシラスも終わりにするからと業者さん。
通年並ぶシラスですが、暑くなると質が落ちるのだとか。
といいますか、型が大きくなるのです。
大きいから味が悪いということもないのですが、シラスやチリメンジャコは小ぶりの方が高価です。
食べた感じは上品で繊細な食味は確かに高級な感じがします。
一般的に旬は春と秋だといわれ、次は秋までないとのことなので仕入れてきました。
紀州のシラスです。
今回のものはまずまずの良品。
紀州は近く鮮度もピカイチです。
あまり味つけしないで素材を生かしたご飯にしましょう!
お頭から尾っぽまで全てを味わうシラスは海の味そのもの。
カルシウムなど栄養も満点で、噛みしめると深い味わいです。
暫しお別れのシラスご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ エリンギ玉子 高原キャベツの煮浸し
◎税込価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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