今日の献立
本日は、焼き鰯(イワシ)ご飯です。
焼イワシとはいいましても、ただイワシを焼いたものではありません。
お酒のおつまみとしてそのまま食べられるように加工された珍味です。
当店の人気の献立、貝ヒモのような感じでしょうか?
実はこの焼イワシ、数年前に献立に上がりました。
確か、早めの完売だったと記憶しています。
それからちょくちょく見かけてはおりましたが、なぜか食指が動かず。
で今回、そういえば!と思い、仕入れてみた次第です。
ミリン干しほど濃い味ではありませんが、ほんのり甘く香ばしい。
頭と内臓を取り、骨ごと加工されているからでしょうか?
カルシウムも満点!栄養満点のお魚の珍味。
今回は黄金出汁を薄味で調味し、素材を生かしたご飯にします。
ちょっと甘いご飯は人気があります。
これだと今の季節でも食べやすいのではないでしょうか?
◆おかず◆ 万願寺甘唐と油揚げの煮浸し カレーキャベツ サラダブロッコリー
◎税込サービス価格 500円
★万願寺唐辛子・・京都府舞鶴市が発祥ですが、肉厚で甘味のある唐辛子の王様。
夏が旬で、今では関西以南各地で栽培されています。
但し、万願寺と名のれるのは京都産だけで、甘唐や獅子唐などと名前が変わります。
焼イワシとはいいましても、ただイワシを焼いたものではありません。
お酒のおつまみとしてそのまま食べられるように加工された珍味です。
当店の人気の献立、貝ヒモのような感じでしょうか?
実はこの焼イワシ、数年前に献立に上がりました。
確か、早めの完売だったと記憶しています。
それからちょくちょく見かけてはおりましたが、なぜか食指が動かず。
で今回、そういえば!と思い、仕入れてみた次第です。
ミリン干しほど濃い味ではありませんが、ほんのり甘く香ばしい。
頭と内臓を取り、骨ごと加工されているからでしょうか?
カルシウムも満点!栄養満点のお魚の珍味。
今回は黄金出汁を薄味で調味し、素材を生かしたご飯にします。
ちょっと甘いご飯は人気があります。
これだと今の季節でも食べやすいのではないでしょうか?
◆おかず◆ 万願寺甘唐と油揚げの煮浸し カレーキャベツ サラダブロッコリー
◎税込サービス価格 500円
★万願寺唐辛子・・京都府舞鶴市が発祥ですが、肉厚で甘味のある唐辛子の王様。
夏が旬で、今では関西以南各地で栽培されています。
但し、万願寺と名のれるのは京都産だけで、甘唐や獅子唐などと名前が変わります。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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