今日の献立
本日は、烏賊(イカ)ご飯です。
当店でも大人気の献立ですが、今回も青森の鯣(スルメ)を使います。
世界のイカの約4割を消費する日本人。
駅弁ではいかめしが一番人気と聞きますし、イカ好きなのもうなづけます。
スルメイカは夏イカとも呼ばれ、これからが旬になります。
身は厚く弾力があり食べ応えがあります。
確かに剣先や煽は高価で美味ですが、鮮度が良ければスルメも馬鹿にできません。
肝(肝臓)が大きいのも特徴で、塩辛などは格別ですね。
代表的なのが縁日でみるイカの姿焼き。
醤油ダレが香ばしく食欲をそそります。
今回は短冊に切ったイカを黄金出汁で炊飯します。
味つけはいつもよりやや濃い目で・・
似た献立にたこ飯がありますが、こちらは高価になりあまりできません。
イカは大漁の時は安く手に入りますので、時々はやりたいと思っています。
イカ好きのお客様、いかがでしょう?
◆おかず◆ グリーンボールのカレー煮 ゴーヤーのお浸し 新サツマイモの甘露煮
◎税込価格 500円
★早くも新物のサツマイモ(宮崎紅)が入荷しました。
まだ高値ですが、食べていただこうと仕入れてきました。
当店でも大人気の献立ですが、今回も青森の鯣(スルメ)を使います。
世界のイカの約4割を消費する日本人。
駅弁ではいかめしが一番人気と聞きますし、イカ好きなのもうなづけます。
スルメイカは夏イカとも呼ばれ、これからが旬になります。
身は厚く弾力があり食べ応えがあります。
確かに剣先や煽は高価で美味ですが、鮮度が良ければスルメも馬鹿にできません。
肝(肝臓)が大きいのも特徴で、塩辛などは格別ですね。
代表的なのが縁日でみるイカの姿焼き。
醤油ダレが香ばしく食欲をそそります。
今回は短冊に切ったイカを黄金出汁で炊飯します。
味つけはいつもよりやや濃い目で・・
似た献立にたこ飯がありますが、こちらは高価になりあまりできません。
イカは大漁の時は安く手に入りますので、時々はやりたいと思っています。
イカ好きのお客様、いかがでしょう?
◆おかず◆ グリーンボールのカレー煮 ゴーヤーのお浸し 新サツマイモの甘露煮
◎税込価格 500円
★早くも新物のサツマイモ(宮崎紅)が入荷しました。
まだ高値ですが、食べていただこうと仕入れてきました。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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