今日の献立
本日は、占地(シメジ)ご飯です。
めったに入荷しない大黒本シメジを使います。
当店でよく使うシメジはブナシメジです。
シメジとはいいましても属が違いますので、言わば別物。
今まで本シメジは松茸と同じく栽培ができないといわれてきました。
しかし、ある会社が栽培に成功。
本シメジが市場に並ぶようになりました。
香り松茸味しめじ・・とはよく言われますが、天然のシメジは幻の食材です。
松茸とは違い、めったに見ることはありません。
栽培物(京丹波)とはいいましてもシメジはシメジ。
ブナシメジや平茸シメジとは食味が違います。
普段は高価で使うことができない食材ですが、他の野菜が高いからと勉強して下さいました。
実は先の台風で各地の畑が壊滅状態。
野菜は高騰し、いつ回復するかも分からず非常に困っています。
今は足を運んで乗り切るしかないと思っています。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 切り干し大根の酢の物 高野豆腐の含め煮
◎税込サービス価格 500円
めったに入荷しない大黒本シメジを使います。
当店でよく使うシメジはブナシメジです。
シメジとはいいましても属が違いますので、言わば別物。
今まで本シメジは松茸と同じく栽培ができないといわれてきました。
しかし、ある会社が栽培に成功。
本シメジが市場に並ぶようになりました。
香り松茸味しめじ・・とはよく言われますが、天然のシメジは幻の食材です。
松茸とは違い、めったに見ることはありません。
栽培物(京丹波)とはいいましてもシメジはシメジ。
ブナシメジや平茸シメジとは食味が違います。
普段は高価で使うことができない食材ですが、他の野菜が高いからと勉強して下さいました。
実は先の台風で各地の畑が壊滅状態。
野菜は高騰し、いつ回復するかも分からず非常に困っています。
今は足を運んで乗り切るしかないと思っています。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 切り干し大根の酢の物 高野豆腐の含め煮
◎税込サービス価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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