今日の献立
本日は、蛸(タコ)めしです。
昔は当店の名物だった蛸めしですが、近年は年に数回・・
リクエストもよくいただく人気メニューですので、まったくもって申し訳ないです。
当店が仕入れるのは主に明石産の真ダコか岩ダコ。
それも朝採りの活けを仕入れます。
最近はずっと真ダコを仕入れていましたが、今回は久方ぶりに岩ダコを。
しかし、近海物の活け蛸は高級品です。
ワンコインのお弁当に使える食材ではありませんが、皆さん、楽しみにされていますから・・
活け蛸というのは生きた蛸ですから身は締まって硬いです。
ブツ切りだとゴリゴリして噛み切れませんので、お刺身は薄くスライスして食します。
当店の蛸めしも、同じく薄く切って炊き込みます。
難点は、ほとんどが水分ですので縮むことですかね?(苦笑)
生蛸をそのまま炊き込みますので、蛸のエキスがふんだんにご飯に染み込みます。
黄金出汁も相まって、何とも言えない旨みとコクが広がります。
薬味にはやはり有機生姜が合います。
一度食べたら病みつき!の、当店人気の蛸めしです。
◆おかず◆ 小松菜の煮浸し エノキ玉子 甘酢パプリカ
◎税込サービス価格 530円
昔は当店の名物だった蛸めしですが、近年は年に数回・・
リクエストもよくいただく人気メニューですので、まったくもって申し訳ないです。
当店が仕入れるのは主に明石産の真ダコか岩ダコ。
それも朝採りの活けを仕入れます。
最近はずっと真ダコを仕入れていましたが、今回は久方ぶりに岩ダコを。
しかし、近海物の活け蛸は高級品です。
ワンコインのお弁当に使える食材ではありませんが、皆さん、楽しみにされていますから・・
活け蛸というのは生きた蛸ですから身は締まって硬いです。
ブツ切りだとゴリゴリして噛み切れませんので、お刺身は薄くスライスして食します。
当店の蛸めしも、同じく薄く切って炊き込みます。
難点は、ほとんどが水分ですので縮むことですかね?(苦笑)
生蛸をそのまま炊き込みますので、蛸のエキスがふんだんにご飯に染み込みます。
黄金出汁も相まって、何とも言えない旨みとコクが広がります。
薬味にはやはり有機生姜が合います。
一度食べたら病みつき!の、当店人気の蛸めしです。
◆おかず◆ 小松菜の煮浸し エノキ玉子 甘酢パプリカ
◎税込サービス価格 530円
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター