今日の献立
本日は、鮪(マグロ)ご飯です。
那智勝浦(和歌山)産の近海マグロを使います。

「お刺身のヅケが乗っているのですか?」とか、初めはよくご質問を受けたマグロご飯。
当店は持ち帰りのお弁当ですから、ほとんどが加熱処理されます。
生マグロをサッと茹で、皮や血合いを掃除して生臭みを除去します。
そのまま身をほぐし、黄金出汁で炊飯すればマグロご飯の完成です。

以外に上品で食べやすいマグロご飯。
同じ赤身でもカツオに比べてあっさりとした食味です。
魚ご飯では一年を通して定期的に献立に上がるのも珍しい部類。

マグロには人の体内では作れない、DHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)がたっぷりと含まれています。
メタボはもちろん、血がサラサラになりますので脳梗塞や心筋梗塞、動脈硬化に効果的。
また、糖尿病、認知症、老眼などの視力の低下にも効果がある健康食!
美味しくて健康的(ヘルシー)な食事は当店が目指す理想の姿です。

◆おかず◆ 冬瓜の海老出汁煮 えびす南瓜のサラダ パプリカと淡路玉ネギの酢の物

◎税込サービス価格 510円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.