今日の献立
本日は、槍烏賊(ヤリイカ)ご飯です。
日本近海だけでも100種はあるといわれるイカ類。
時期もどこかしらでとれ、通年市場に並びます。
剣先イカに似た槍イカは、秋から春先頃が旬になります。
当店のイカご飯はスルメが多いのですが、時々、槍イカもあります。
スルメに比べると身は薄いのですが、柔らかくて甘い食味。
美味しいイカですが漁獲高も減り、あまり見かけることがない高級イカです。

イカを洗い、甲羅(軟骨)と内臓をとり、そのまま輪切りに。
下足も柔らかいので切り分けて炊き込みます。
ちょっと生姜をきかせて黄金出汁で炊飯する、タコより食べやすいイカご飯です。
◆おかず◆ レンコンのキンピラ ブナピーの卵とじ コンニャクの田楽
◎税込価格 510円
【本日はサービス券の発行日です】
日本近海だけでも100種はあるといわれるイカ類。
時期もどこかしらでとれ、通年市場に並びます。
剣先イカに似た槍イカは、秋から春先頃が旬になります。
当店のイカご飯はスルメが多いのですが、時々、槍イカもあります。
スルメに比べると身は薄いのですが、柔らかくて甘い食味。
美味しいイカですが漁獲高も減り、あまり見かけることがない高級イカです。
イカを洗い、甲羅(軟骨)と内臓をとり、そのまま輪切りに。
下足も柔らかいので切り分けて炊き込みます。
ちょっと生姜をきかせて黄金出汁で炊飯する、タコより食べやすいイカご飯です。
◆おかず◆ レンコンのキンピラ ブナピーの卵とじ コンニャクの田楽
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
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