今日の献立
本日は、鰯明太子(イワシメンタイコ)ご飯です。
リクエストは多々いただきますが、仕入れが難しく幻の献立です。

 
銚子(千葉)から入荷です

今回は夏の終わり頃から出てくる下りイワシが入荷です。
その名も「金太郎イワシ」。
私の下手な写真では解りにくいのですが、丸々と太るあまり、頭が小さく見える脂のりバツグンの真イワシです。
このイワシは非常に美味ですが、イワシとは思えないほど高価です。

ちなみに私のオススメは大阪湾のイワシです。
近場のものは高鮮度でウロコがびっしりと付いています。
青背魚は鮮度が命。
ちなみに高価なサンマは大抵が北海道からの航空便。
お刺身用として売られ、まず買って間違いはないでしょう。

前回はイワシが多すぎて、明太子の味がかき消されてしまい残念な結果に。
今回は先の反省からイワシを程々にし、明太子とのバランスを考慮しました。

博多明太子も高級珍味です。
ごはん用にご家庭用を購入。
ご家庭用とは「切子」のことです。
タラコの袋が裂けたものや千切れたものを集めたお徳用。
炊き込みご飯には、袋から卵をしごき出しますので、これで十分。
少しはお安く販売もできます。

次回はいつになるやらイワシメンタイ・・
この機会にぜひご賞味ください。

◆おかず◆ 切干大根の五目煮 ゴーヤーのお浸し 白ネギの卵とじ

◎税込サービス価格 520円
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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