今日の献立
本日は、穴子(アナゴ)ご飯です。
ウナギだけでなく、アナゴも高くなり滅多にできません。
今回は焼きアナではなく、煮アナにした炊き込みご飯です。

活け締めの真アナゴを開いて掃除し、皮肌にサッと熱湯をかけます。
すぐに冷水にとり、滑りをしごき落とします。
この作業を怠ると生臭いアナゴ料理になってしまいます。
更に流水で洗い、食べやすい大きさに切り煮付けます。



有名な明石の焼きアナ。
照り焼きや白焼きは香ばしく確かに美味ですが、私は煮たアナゴが好みです。
トロッとして柔らかく、お口の中でホロッと崩れる煮アナは極上の味。
今回は、黄金出汁にアナゴのアラを入れて出汁をとり、その中で煮付けました。
ご飯はその出汁で炊飯しますので、濃厚なアナゴの旨みがたまりません!
週末はなんともいえない贅沢なお昼ご飯です。

◆おかず◆ 三方のポテトサラダ 高野豆腐 大根の田楽



◎税込出血価格 550円
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しきしき
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誕生日:
2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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