今日の献立
本日は、薩摩芋(サツマイモ)ご飯です。
これから美味しくなるサツマイモですが、今回は鳴門金時を使います。

徳島県が特産の鳴門金時。
温暖な気候と海のミネラル分を含んだ砂地で栽培される高級サツマイモです。
「里むすめ」、「松茂美人」、「甘姫」など、地名によりブランド化されています。

 松茂美人 10kg


サツマイモには便秘の解消や成人病予防に効果がある食物繊維。
また、免疫を強化し風邪の予防に効果があるビタミンC(リンゴの約10倍)。
更に癌の予防に効果があるβ(ベータ)カロチンなどを含みます。


鳴門金時の皮をたわしでゴシゴシ洗い、サイコロ状に切って水にさらします。
天然真昆布で昆布出汁をとり、塩(海の精)をきかせて炊飯します。

晩秋から冬になると適度に水分が抜けて更に美味しくなるサツマイモ。
ホクホクとして甘~い、今が旬の炊き込みご飯です。

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 柿の木茸の卵炒め 函館長ネギとがんも煮

◎税込価格 500円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.