今日の献立
本日は、チリメン山椒(サンショウ)ご飯です。
淡路産の鰯(イワシ)の稚魚と実山椒を佃煮にしたチリメン山椒は高級珍味です。



昨今は近海物のチリメンジャコも高価になりました。
また、初夏に出回る実山椒。
これは枝から実を外すのが途方もない作業になります。
小さな実を一粒ずつハサミで切り落としていきますが、小さな箱一つするのに、半日から丸一日もかかります。
で、その両方を炊き合わせると、格好のつまみに・・
これだけで、ご飯は何杯でも食べられます。

都合2度目の今回の献立ですが、高価ゆえ、次のめどがまったく立ちません。
ほんのり甘く、おジャコと山椒がなんとも風味良い本日のご飯。
この機会にぜひご賞味ください。


◆おかず◆ オクラのゴマ和え 白シメジの卵とじ 切干大根の五目煮

◎税込サービス価格 520円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.