今日の献立
本日は、白魚(シラウオ)ご飯です。
北海道の白魚はこれから晩秋までが旬になります。
他には青森や茨城、島根なども有名な産地ですが、とれる時期はそれぞれ違います。
透き通るように白く、細く長い美しい女性の指を「白魚のような手」と形容しますが、真っ白で繊細な食味で魚価のはる白魚。
産地に行けば踊り喰いなるものがあるそうですが、私には滑稽に映ります。
他には舟盛り・・豪勢感を出したいのでしょうが、あれとて可笑しな演出です。
白魚料理といえば、玉締めや白煮、汁の実や天ぷらなど・・
やはり繊細さゆえ、素材を生かした調理法になります。
今回は黄金出汁を薄味で調味し、白魚の持ち味を生かした炊き込みご飯。
年に数回登場する白魚ご飯。
ご賞味いただければ幸いです。
◆おかず◆ 茄子の揚げ浸し カレーキャベツ 大根の田楽
◎税込サービス価格 510円
【本日はサービス券の発行日です】
北海道の白魚はこれから晩秋までが旬になります。
他には青森や茨城、島根なども有名な産地ですが、とれる時期はそれぞれ違います。
透き通るように白く、細く長い美しい女性の指を「白魚のような手」と形容しますが、真っ白で繊細な食味で魚価のはる白魚。
産地に行けば踊り喰いなるものがあるそうですが、私には滑稽に映ります。
他には舟盛り・・豪勢感を出したいのでしょうが、あれとて可笑しな演出です。
白魚料理といえば、玉締めや白煮、汁の実や天ぷらなど・・
やはり繊細さゆえ、素材を生かした調理法になります。
今回は黄金出汁を薄味で調味し、白魚の持ち味を生かした炊き込みご飯。
年に数回登場する白魚ご飯。
ご賞味いただければ幸いです。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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