今日の献立
北海道各地で秋鮭の定置網漁が解禁されました。
本来ならその秋鮭を・・と、いきたいところですが、時不知(トキシラズ)が2本入荷しました。
本日は、時鮭(トキサケ)ご飯です。
「鮭児=ケイジ」ほどではありませんが、大変貴重で高級な鮭。
もちろん近海天然物です。
時鮭の旬は春から初夏・・
やや旬が外れた時鮭ですみません。(汗)
実は最後の時鮭を塩蔵処理したものですが、魚屋さんが勉強してくれました。
時鮭は生殖巣が発達する前の子供の鮭で、産卵の為に川を上る秋鮭とは違い、海で捕獲されたものです。
産卵期に入った魚体は生殖巣に栄養をとられ、身の脂は抜けて極端に味が落ちます。
反対に時鮭は脂をたっぷりと蓄えていますので、身の張り良くジューシー感があり、独特の香ばしい食味は一度食べたら病みつきです。
ただ、秋鮭にも良いところがあります。
イクラや白子はご馳走ですし、これは次回に仕入れたいと思います。
時鮭を炙って身をほぐし、生姜をきかせて黄金出汁で炊飯します。
次回は来年の春・・
この機会にぜひご賞味ください。
◆おかず◆ ゴーヤービーフン 高野豆腐の含め煮 甘酢キャベツ
◎税込価格 520円
本来ならその秋鮭を・・と、いきたいところですが、時不知(トキシラズ)が2本入荷しました。
本日は、時鮭(トキサケ)ご飯です。
「鮭児=ケイジ」ほどではありませんが、大変貴重で高級な鮭。
もちろん近海天然物です。
時鮭の旬は春から初夏・・
やや旬が外れた時鮭ですみません。(汗)
実は最後の時鮭を塩蔵処理したものですが、魚屋さんが勉強してくれました。
時鮭は生殖巣が発達する前の子供の鮭で、産卵の為に川を上る秋鮭とは違い、海で捕獲されたものです。
産卵期に入った魚体は生殖巣に栄養をとられ、身の脂は抜けて極端に味が落ちます。
反対に時鮭は脂をたっぷりと蓄えていますので、身の張り良くジューシー感があり、独特の香ばしい食味は一度食べたら病みつきです。
ただ、秋鮭にも良いところがあります。
イクラや白子はご馳走ですし、これは次回に仕入れたいと思います。
時鮭を炙って身をほぐし、生姜をきかせて黄金出汁で炊飯します。
次回は来年の春・・
この機会にぜひご賞味ください。
◆おかず◆ ゴーヤービーフン 高野豆腐の含め煮 甘酢キャベツ
◎税込価格 520円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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