今日の献立
本日は、お待ちかねの秋刀魚(サンマ)ご飯です。
昨年は8月に入荷しましたので、少々遅くなりました。



今年のサンマは丸々と太り申し分ありません。
お値段もここに来て値下がりの庶民の味!
お安いものなら1本100円ぐらいで購入でき、夕飯のおかずにもできそうです。
ただ、上物はやはり高価で、4~500円するものもあります。
サンマの選び方は、魚体に光沢があり、丸々と太り、口先がオリーブ色のものは買って間違いありません。
スーパーでは頭を落としてパックになったものも並びますが、できればお頭付きで。
切って焼くと脂が抜けてしまいもったいないです。
また、上品に焼かずに、強火で焼きましょう。

当店のサンマご飯は毎年人気の献立です。
色々と試しましたが、脂のりの良いサンマは強火で炙るとしつこい食味になります。
ではどうするか?
企業秘密・・といいたいところですが、私の最も嫌いな言葉です。
たどり着いたのは「蒸し焼き」。
これだと適度に脂が抜けて、良い塩梅のサンマご飯になります。

黄金出汁に蒸し焼きサンマを入れ、生姜をきかせて炊飯します。
上がりに浅葱(アサツキ)をふり、スダチをギュッと・・



シーズン到来!
旨み最高のサンマご飯です。

◆おかず◆ えびす南瓜の含め煮 絹さやの卵とじ ピリ辛コンニャク

◎税込サービス価格 510円
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しきしき
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17
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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