今日の献立
初荷は沖縄、九州ときて、奈良や石川・・
で、やっと北海道産がメインになりました。

本日は、南瓜(カボチャ)ご飯です。
北海道の南瓜が出回りだすと徐々に終わりに近づきます。
10月一杯ぐらいでしょうか?国産は。
寒くなれば、ニュージーランドやトンガ、メキシコなどから輸入されます。



以前テレビで見た海外の南瓜農家さん。
日本人向けの商品が一番神経を使うそうです。
形の整った傷の少ないものを綺麗に洗って出荷するそうです。

出入りの八百屋さんからもよく聞きます。
見栄えの悪い野菜は売れずに最後まで残っているそうです。
形が悪くても味は同じなのに、かわいそうですね。

私はどちらかと言えば不揃いな物やキズ物も好んで仕入れます。
なぜなら、かなりお安くしてくれます。
仕入れ値が安くなれば、お弁当の売価も下げれます。
ただ、今のキュウリは曲がっていても高価です。(苦笑)

南瓜を割って種をとり、皮をむきます。
サイコロ状に切り、黄金出汁を薄味に調味し炊飯します。
ホクホク甘い南瓜ご飯は皆さん大好きです。

◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ レンコンいとこ煮 エノキ玉子

◎税込価格 490円
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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