今日の献立
昨夜のお月様は綺麗でしたね。
市内では鮮明に見ることができませんでしたが、自宅周辺まで帰るとクッキリと・・
兵庫はやはり田舎です。(笑)
本日は、グリーンアスパラガスとチリメンジャコのご飯です。
当店のアスパラガスは大抵が九州産(長崎や佐賀)。
全国シェアでは北海道や信州が多いのですが、関西では九州産が多く並びます。
長崎では年に2回の収穫時期があります。
2月~4月の春アスパラと6月~10月に出回る夏アスパラです。
今回は夏アスパラですが、ちょっとスマート。
ご飯と一体化するよう小さく切ります。
道東産の天然真昆布のお出汁に塩(海の精)で味つけし、グリーンアスパラガスと瀬戸内産のチリメンジャコで風味を良くして炊飯します。
シンプルな取り合わせではありますが、今の時期には爽やかな炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 紅生姜の天ぷら カレーキャベツ 秋茄子の煮浸し
◎税込価格 500円
【本日はサービス券の発行日です】
市内では鮮明に見ることができませんでしたが、自宅周辺まで帰るとクッキリと・・
兵庫はやはり田舎です。(笑)
本日は、グリーンアスパラガスとチリメンジャコのご飯です。
当店のアスパラガスは大抵が九州産(長崎や佐賀)。
全国シェアでは北海道や信州が多いのですが、関西では九州産が多く並びます。
長崎では年に2回の収穫時期があります。
2月~4月の春アスパラと6月~10月に出回る夏アスパラです。
今回は夏アスパラですが、ちょっとスマート。
ご飯と一体化するよう小さく切ります。
道東産の天然真昆布のお出汁に塩(海の精)で味つけし、グリーンアスパラガスと瀬戸内産のチリメンジャコで風味を良くして炊飯します。
シンプルな取り合わせではありますが、今の時期には爽やかな炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 紅生姜の天ぷら カレーキャベツ 秋茄子の煮浸し
◎税込価格 500円
【本日はサービス券の発行日です】
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
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8:00~11:00までにお願いいたします。
カウンター
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