今日の献立
昨日のちりめん山椒もあっという間の完売でした。
佃煮を合わせただけの単なる混ぜご飯ではなく、黄金出汁で炊飯しましたので、一味違ったかと思います。
今度はいつできるか分かりませんが、ありがとうございました。
本日は、舞茸(マイタケ)ご飯です。
栽培物が通年並びますが、秋になると食べたくなるのがキノコです。
マイタケは独特の香りと食感がなんともいえません。
栄養面でもビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富。
秋を迎えると価格も上がる菌茸類ですが、マイタケだけは比較的安定しています。
裏を返せば夏場でも値下がりしない、高値安定のキノコといえます。
マイタケを粗くほぐし、黄金出汁に油揚げを入れて炊飯します。
炊飯中はその魅惑な香りに魅了されるマイタケご飯。
あまり加熱するとへたってしまいますので、できるだけ食感を生かしたいと思います。
秋はやっぱりキノコです!
◆おかず◆ 鳴門金時の天ぷら 阿波レンコンとヒジキ煮 パスタブロッコリー
◎税込価格 510円
佃煮を合わせただけの単なる混ぜご飯ではなく、黄金出汁で炊飯しましたので、一味違ったかと思います。
今度はいつできるか分かりませんが、ありがとうございました。
本日は、舞茸(マイタケ)ご飯です。
栽培物が通年並びますが、秋になると食べたくなるのがキノコです。
マイタケは独特の香りと食感がなんともいえません。
栄養面でもビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富。
秋を迎えると価格も上がる菌茸類ですが、マイタケだけは比較的安定しています。
裏を返せば夏場でも値下がりしない、高値安定のキノコといえます。
マイタケを粗くほぐし、黄金出汁に油揚げを入れて炊飯します。
炊飯中はその魅惑な香りに魅了されるマイタケご飯。
あまり加熱するとへたってしまいますので、できるだけ食感を生かしたいと思います。
秋はやっぱりキノコです!
◆おかず◆ 鳴門金時の天ぷら 阿波レンコンとヒジキ煮 パスタブロッコリー
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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