今日の献立
本日は、蛸(タコ)めしです。
今回は明石の岩ダコを仕入れてきました。

活けダコを塩もみし、スミ抜きをする為に頭(胴?)を開いたら卵が・・
ああ、今が旬なんだな、と思い淡々と調理を。
瀬戸内産は一般的には夏が旬とされます。

実はタコには明確な旬がありません。
といいますか、産地で違いがあり、一年を通して旬が存在する生き物です。

近年、近海のタコは激減しました。
スーパーに並ぶタコといえばアフリカを主とした輸入物ばかりです。
でもやはり国産は食感良く風味豊か。
特に明石の海は流れが早く、良い鯛や蛸がとれます。

タコを小口から切り、黄金出汁に生姜をきかせて炊飯します。
当店の蛸めしは、生のまま炊飯しますので、タコのエキスがたっぷり!

昔は当店の名物だった蛸めしをぜひご賞味ください。

◆おかず◆ えびす南瓜サラダ 冬瓜のあんかけ 高野豆腐の卵とじ

◎税込サービス価格 530円
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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

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