今日の献立
本日は、落ち鮎(アユ)ご飯です。
落ち鮎とは産卵の為に川を下る子持ちの鮎のことです。
当店の鮎ご飯は年に三度。
春の稚鮎に夏の若鮎、そして秋の落ち鮎です。
落ち鮎は下り鮎、また、錆(サビ)鮎ともいわれます。
落ち鮎は円熟味が増し味わい豊か。
お腹にびっしりと入った卵のプチプチ感はご馳走で、今の時期にしか味わえません。
魚体も大きくなり、ゆうに20cmは超え、30cm以上のものもしばしば。
岐阜の子持ち鮎 50匹
非常に高級な子持ち鮎ですが、料理屋では主に煮付けにします。
煮浸しや甘露煮・・じっくりと時間をかけて炊いた鮎は極上の味。
保存して、お正月料理にもよく使われます。
当店の落ち鮎ご飯は煮付けた後に炊飯しますが、今年は一度香ばしく焼いてから炊飯したいと思います。
沢山の卵が入った脂のりバツグンの落ち鮎ご飯。
名残の鮎をぜひご賞味ください。
※小骨は細心の注意を払って取り除いておりますが、もし取り残しがあればご容赦ください。
◆おかず◆ 小松菜と油揚げの煮浸し カリフラワーの卵とじ ピリ辛コンニャク
◎税込サービス価格 540円
落ち鮎とは産卵の為に川を下る子持ちの鮎のことです。
当店の鮎ご飯は年に三度。
春の稚鮎に夏の若鮎、そして秋の落ち鮎です。
落ち鮎は下り鮎、また、錆(サビ)鮎ともいわれます。
落ち鮎は円熟味が増し味わい豊か。
お腹にびっしりと入った卵のプチプチ感はご馳走で、今の時期にしか味わえません。
魚体も大きくなり、ゆうに20cmは超え、30cm以上のものもしばしば。
岐阜の子持ち鮎 50匹
非常に高級な子持ち鮎ですが、料理屋では主に煮付けにします。
煮浸しや甘露煮・・じっくりと時間をかけて炊いた鮎は極上の味。
保存して、お正月料理にもよく使われます。
当店の落ち鮎ご飯は煮付けた後に炊飯しますが、今年は一度香ばしく焼いてから炊飯したいと思います。
沢山の卵が入った脂のりバツグンの落ち鮎ご飯。
名残の鮎をぜひご賞味ください。
※小骨は細心の注意を払って取り除いておりますが、もし取り残しがあればご容赦ください。
◆おかず◆ 小松菜と油揚げの煮浸し カリフラワーの卵とじ ピリ辛コンニャク
◎税込サービス価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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