今日の献立
昨日の国産松茸ご飯はおかげさまで完売しました。
普段のお値段からすると、かなりの高額ではありましたが、仕入れて良かったと思います。
秋の味覚の王様、松茸。
本来なら中国産や米国産の最後に国産を仕入れるのですが、今年は中国産のイメージが悪く、躊躇していた中での急な国産松茸の入荷。
昨年も一度タイミングを逃してしまい、その後は実現せず。
昨年の反省から今年は思い切りました。
次回は北米産の松茸の相場を見計らって仕入れたいと思っています。
500円代後半ぐらいで販売できれば・・と思っていますのでお楽しみに。
本日は、緑竹(リョクチク)ご飯です。
約2年ぶりに幻の食材が入荷しました。
緑竹とは春が旬の孟宗竹と違い、夏から初秋が旬の筍です。
日本での産地は主に鹿児島県。
原産国の台湾では筍の王様といわれ、味はもちろん、その希少性から高級食材として流通しています。
アクやエグみがないため糠湯がきの必要がありません。
そのままお刺身でもいけますし、天ぷらや焼き物、炒め物など、どのように調理しても美味。
ほのかに甘く、さっぱりとしてフルーティーな食味はクセがなく食べやすい筍です。
当店ではもちろん炊き込みご飯に。
一度、黄金出汁で煮て下味をつけた後に油揚げを入れて炊飯します。
「こんな食材があったのか!」と、喜んでいただけるよう、日夜食材探しに奔走しています。
◆おかず◆ 秋ナスの揚げ浸し 水菜と竹輪の煮浸し 切干大根の酢の物
◎税込サービス価格 510円
普段のお値段からすると、かなりの高額ではありましたが、仕入れて良かったと思います。
秋の味覚の王様、松茸。
本来なら中国産や米国産の最後に国産を仕入れるのですが、今年は中国産のイメージが悪く、躊躇していた中での急な国産松茸の入荷。
昨年も一度タイミングを逃してしまい、その後は実現せず。
昨年の反省から今年は思い切りました。
次回は北米産の松茸の相場を見計らって仕入れたいと思っています。
500円代後半ぐらいで販売できれば・・と思っていますのでお楽しみに。
本日は、緑竹(リョクチク)ご飯です。
約2年ぶりに幻の食材が入荷しました。
緑竹とは春が旬の孟宗竹と違い、夏から初秋が旬の筍です。
日本での産地は主に鹿児島県。
原産国の台湾では筍の王様といわれ、味はもちろん、その希少性から高級食材として流通しています。
アクやエグみがないため糠湯がきの必要がありません。
そのままお刺身でもいけますし、天ぷらや焼き物、炒め物など、どのように調理しても美味。
ほのかに甘く、さっぱりとしてフルーティーな食味はクセがなく食べやすい筍です。
当店ではもちろん炊き込みご飯に。
一度、黄金出汁で煮て下味をつけた後に油揚げを入れて炊飯します。
「こんな食材があったのか!」と、喜んでいただけるよう、日夜食材探しに奔走しています。
◆おかず◆ 秋ナスの揚げ浸し 水菜と竹輪の煮浸し 切干大根の酢の物
◎税込サービス価格 510円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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